FMIPA / 2 Dosen FMIPA Terpilih Menjadi Peneliti Terbaik 2011 Versi LPPM IPB

2 Dosen FMIPA Terpilih Menjadi Peneliti Terbaik 2011 Versi LPPM IPB

Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) IPB kembali menyelenggarakan Seminar Hasil Penelitian pada tanggal 12-13 Desember 2011 di Auditorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB Kampus IPB Dramaga Bogor. Seminar ini memaparkan tidak kurang dari 225 judul penelitian para peneliti yang merupakan para dosen IPB ini. Penelitian-penelitian tersebut didanani dari berbagai sumber, antara lain DIKTI, Departemen Pertanian dan Kementerian Negara Ristek dan Teknologi (KNRT).

Seminar dihadiri para mitra penelitian IPB yaitu Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian yang diwakili oleh Dr. Astu Unadi, Kepala Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian Badan Litbang Kementan dan KNRT yang diwakili oleh Drs. Anwar Darwadi, Asisten Deputi Produktivitas IPTEK Masyarakat. Acara yang dipandu oleh Wakil Kepala LPPM bidang Penelitian IPB, Prof. Dr. Ronny Rachman Noor MRur.Sc. Acara ini dihadiri pula oleh Wakil Rektor Bidang Riset dan Kerjasama IPB, Prof. Anas Miftah Fauzi, para undangan yang terdiri dari berbagai instansi terkait di wilayah Bogor, para mitra IPB serta para peneliti IPB.

Pemaparan hasil penelitian dikelompokkan ke dalam 6 kelompok bidang yaitu: Kelompok Pangan sebanyak 67 makalah, Kelompok Kesehatan sebanyak 16 makalah, kelompok Energi sebanyak 6 makalah, Kelompok Sosial Ekonomi dan Budaya sebanyak 39 makalah, Kelompok Sumberdaya Alam sebanyak 46 makalah, serta Kelompok Teknologi dan Rekayasa sebanyak 51 makalah. Pada akhir acara diumumkan para peneliti terbaik di masing masing kategori dimana 2 di antaranya berasal dari FMIPA IPB, mereka adalah Dr. Utut Widyastuti (Biologi) dari Kelompok Sumberdaya Alam, dengan judul: Identifikasi Trikoma Kelenjar Untuk Produksi Artemisinin pada Artemisia annua L. Menggunakan Pendekatan Molekuler; dan Dr. Kiagus Dahlan (Fisika) dari Kelompok Teknologi dan Rekayasa, dengan judul: Pengembangan Biphasic Calcium Phosphate (BCP) dari Limbah Cangkang Telur.

LPPM IPB selaku penyelenggara dan penjamin mutu penelitian mengucapkan selamat dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada para peneliti IPB yang telah melaksanakan penelitiannya dengan baik dan penuh dedikasi untuk mempercepat misi IPB sebagai Universitas berbasis Riset.