FMIPA / 9 Tim PKM FMIPA IPB University Melaju ke PIMNAS

9 Tim PKM FMIPA IPB University Melaju ke PIMNAS

Bogor 29/9/2021 – Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) telah mengumumkan peserta yang lolos dan berhak mengikuti Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-34 tahun 2021. Dari 66 peserta yang lolos ke PIMNAS dari Institut Pertanian Bogor, 9 di antaranya berasal Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA IPB University) (Tabel 1).

Sembilan judul PKM yang lolos ke PIMNAS tersebut adalah:

1. Analisis potensi ekstrak koro benguk (Mucuna pruriens) sebagai kandidat antivirus Covid19 melalui inibisi enzim protease Mpro (PKM-RE, Ketua: Nurul Izza Darmawan, Dept. Biokimia)
  2. Minyak atsiri kulit jeruk sebagai baan obat hirup infeksi saluran pernafasan akut (ISPA): seleksi dan organoleptik prototipe produknya (PKM-RE, Ketua: Ria Heni Sigiro, Dept. Biokimia)
  3. Gel ekstrak kulit batang mahoni (Swietenia mahagoni) sebagai pemanfaatan etnobotani masyarakat desa pangandaran dalam pengobatan eksim (PKM-RE, Ketua: Shafa Geulistia Nurani, Dept. Biokimia)
  4. Serum antijerawat dan pencerah wajah dari umbi rumput teki dan daun patikan kebo (PKM-RE, Ketua: Wildan Aulia Noorsy, Dept. Biokimia)
  5. Bioplastik compostable kaya nutrien berbasis paduan PLA-selulosa limbah ampas pati aren (PKM-RE, Ketua: Wouda Fiorendita Karim, Dept. Kimia)
  6. Food paper wrap eco-health-friendly berbasis keratin limbah bulu ayam dan nanoselulosa eceng gondok (Eichornia crassipes) (PKM-RE, Ketua: Laaili Azti Rohaadatul ‘Aisy, Dept. Kimia)
  7. Dynamite wash: paper detergent instan berbahan dasar buah lerak sebagai deterjen kertas ramah lingkungan (PKM-K, Ketua: Silvia Zalda Putri, Dept. Geofisika dan Meteorologi)
  8. Meningkatkan ekonomi lingkar desa perkebunan sawit di kabupaten Bogor dengan pengolahan lidi sawit menjadi industri kreatif (PKM-PM, Ketua: Dhiya Ulayya Tsabitah, Dept. Statistika)

Hi-Tech integrated disaster management: kawasan terpadu pencegahan dan pemulihan pasca bencana alam di Indonesia (PKM-GT, Ketua: Setiawan Nur Fajri, Dept. Fisika)

Menyambut pengumuman tersebut, Dr. Dimas Andrianto, S.Si., M.Si., selaku koordinator PKM di tingkat FMIPA, segera melakukan konsolidasi internal bagi tim yang berhak melaju ke PIMNAS ke-34. Selanjutnya, sembilan tim tersebut akan mendapatkan pembinaan di tingkat IPB agar siap berkompetisi di ajang PIMNAS. Selamat dan yakin bisa menyumbangkan emas bagi IPB University!

Tabel 1 Jumlah PKM di lingkungan FMIPA yang didanai dan lolos ke PIMNAS

Bidang PKMDidanaiPIMNAS
PKM-RE236
PKM-KC60
PKM-K31
PKM-PI10
PKM-PM11
PKM-GT51

FMIPA IPB University

Jalan Meranti, Kampus IPB Dramaga.
Bogor 16680, Jawa Barat, Indonesia.

Telp: +62 251 8625481
Faks: +62 251 8625708