FMIPA / Anak Biologi Merapaat! Sini Kenalan Sama Prodi Keren Ini di FMIPA IPB

Anak Biologi Merapaat! Sini Kenalan Sama Prodi Keren Ini di FMIPA IPB

alah satu program studi (prodi) sarjana di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University adalah Biologi. Sejak dibuka tahun 1982, prodi ini telah bertransformasi menjadi salah satu prodi yang berkualitas di Indonesia dan membuktikan dedikasi tinggi dalam meningkatkan standar pendidikan biologi.

Prestasi Prodi Biologi IPB University terlihat dari akreditasi nasional oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) dengan status ‘Unggul’. Bahkan, keunggulan prodi ini semakin diperkuat dua akreditasi internasional yakni dari Asean University Network-Quality Assurance (AUN-QA) dan oleh The Accreditation Agency for Study Programmes in Engineering, Informatics, Natural Sciences and Mathematics (ASIIN).

Prodi ini secara konsisten mengembangkan pengetahuan biologi, khususnya dalam bidang biosains tropika yang diakui oleh masyarakat ilmiah, baik di tingkat nasional maupun internasional. Hal ini dilakukan melalui aktivitas riset dan publikasi hasil-hasil penelitian pada jurnal nasional dan internasional.

Tak hanya itu, Prodi Biologi memiliki peran besar terhadap pengembangan keilmuan bidang lain di IPB University seperti pertanian, peternakan, perikanan dan kehutanan. Ini menunjukkan bahwa Prodi Biologi IPB University bukan hanya mempelajari ilmu tentang keadaan dan sifat makhluk hidup, tetapi juga memiliki dampak nyata dalam mendukung sektor-sektor vital di Indonesia.

“Bagi saya, Biologi IPB University adalah tempat yang tepat untuk mengelaborasi pengetahuan tentang biologi dan penerapannya dalam kehidupan,” kata Birrbik Faza Muhammad, mahasiswa semester 8 Biologi IPB University.

Moto ‘Harmonizing Biodiversity, Bioscience, and Biotechnique for Better Life’, menurutnya bukan hanya sekadar kata-kata, melainkan tercermin dalam kegiatan pembelajaran yang mengintegrasikan konsep dasar dan aplikasi berbagai cabang ilmu biologi.

Di Prodi Biologi IPB University, mahasiswa tidak hanya belajar tentang morfologi, fisiologi, dan perilaku adaptasi dari organisme, tetapi juga upaya dalam merawat dan memanfaatkan dengan bertanggung jawab.

Bagi Birrbik, menimba ilmu di Biologi IPB University adalah salah satu kesempatan besar sebagai investasi di masa depan untuk berperan besar dalam merawat kehidupan.

Dengan desain kurikulum yang komprehensif dan matang, Prodi Biologi IPB University meramu lulusannya menjadi sarjana biologi unggul yang siap menghadapi tantangan dunia riset, kerja dan wirausaha.

Prospek karier
Prodi Biologi IPB University membuka pintu menuju dunia berkarier yang beragam, mulai dari berperan di institusi internasional, nasional, hingga multinasional. Lulusannya juga punya peluang besar untuk menjadi peneliti di berbagai lembaga riset, menjadi dosen hingga wirausaha. (MHT/Rz)

Source : ipb.ac.id