FMIPA / BEM FMIPA IPB University Ajarkan Pilah Sampah dan Cuci Tangan yang Benar kepada Siswa SD

Markisa (Mari Kita Bangun Desa) adalah  kegiatan pengabdian masyarakat yang digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa  (BEM), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University di SDN Cihideung Ilir 06, Desa Cihideung Ilir, Bogor (22/2). Kegiatan ini fokus pada pembelajaran lingkungan dan peningkatan budaya literasi untuk siswa sekolah dasar.

Setelah senam bersama, tim dari BEM FMIPA lakukan sosialisasi pemilahan sampah dengan cara menjelaskan kepada siswa perbedaan antara jenis sampah dan tempat pembuangan yang sesuai dengan jenis sampah tersebut. Tempat sampah berwarna merah untuk sampah kertas, kuning untuk sampah plastik dan hijau untuk sampah organik.

Tiga tempat sampah telah disiapkan mahasiswa untuk SDN Cihideung Ilir 06 yang telah dihias secara kreatif sesuai warna pembeda jenis sampah. Hal ini dilakukan untuk menarik perhatian anak-anak dan meningkatkan semangat mereka untuk memilah sampah dengan baik dan benar. Praktik pemilahan sampah langsung dilakukan melalui kegiatan operasi semut.

Selain memilah sampah, siswa juga diajarkan tentang pentingnya mencuci tangan dengan baik dan benar. Cuci tangan dengan baik dan benar itu penting karena akan berdampak terhadap kesehatan.

“Saya senang mempunyai tempat sampah baru yang berwarna-warni. Saya akan membuang sampah kertas ke merah, daun ke hijau, dan plastik ke kuning,” ujar Najwa, siswa kelas 3 SDN Cihideung Ilir.