FMIPA / Bentuk Pengabdian Masyarakat, Departemen FMIPA Fisika FMIPA IPB Terima Kunjungan Siswa Kelas XII SMA Kornita

Dalam rangka menjalankan salah satu tri dharma perguruan tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat, Departemen Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University menerima kunjungan sebanyak 59 siswa kelas XII Sekolah Menengah Atas (SMA) Kornita serta dua guru pendamping.

Kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama antara IPB University dan SMA Kornita dalam melaksanakan pembelajaran dan praktikum fisika di Teaching Laboratory. Koordinator Teaching Lab (Fisika Dasar Program Pendidikan Kompetensi Umum/PPKU), Dr Heriyanto Syafutra mengatakan, melalui kegiatan ini diharapkan teori yang telah diajarkan di kelas dapat diamati dan dipraktikkan di laboratorium.

Para Laboran, Firmansyah SSi dan Alan Jaelani, serta enam orang asisten dengan sigap memfasilitasi para siswa untuk melakukan praktikum dan mengamati fenomena yang terjadi.
Materi mencakup praktikum medan magnet dan arus bolak balik.

“Siswa dibagi dalam kelompok-kelompok yang masing-masing dibantu oleh satu asisten dan dilengkapi dengan lembar kerja yang berisi informasi fenomena yang akan diamati selama praktikum,” tuturnya.

Pada praktikum pertama, siswa diberikan kesempatan untuk mengamati proses induksi elektromagnetik dan fenomena munculnya medan magnet yang diakibatkan oleh kawat berarus. Sementara itu, pada eksperimen arus bolak balik hanya diamati pada rangkaian resistor-capacitor (RC). Dari praktikum ini, siswa dapat mengamati dan menganalisis sifat-sifat yang mempengaruhi tegangan pada resistor dan kapasitor.

“Beberapa siswa mengungkapkan bahwa praktikum fisika di IPB University sangat menyenangkan dan menjadi kesempatan untuk membuktikan teori yang diperoleh di kelas. Selain itu, mereka senang dapat mengenal dan menggunakan secara langsung alat-alat praktikum fisika,” tambahnya.

Salah seorang guru pendamping SMA Kornita, Noor Kholifah, SPi, MSi menyebut, kegiatan ini memberikan dampak positif bagi para siswanya. Praktikum ini menurutnya sangat membantu siswa dalam memahami dan mendalami materi fisika yg sudah diajarkan di kelas.

“Kami sebagai guru mata pelajaran sangat berterima kasih atas praktikum fisika yang diberikan oleh tim Laboratorium Fisika IPB University. Mereka jadi lebih paham dalam mengaplikasikan rumus yang diberikan melalui praktik langsung dengan menggunakan alat,” ujarnya. (*/Rz)

Keyword: Kunjungan SMA ke IPB, Laboratorium Fisika IPB, Praktikum di IPB

Narasumber : Noor Kholifah, SPi, MSi, ipb.ac.id