FMIPA / Departemen Biologi FMIPA IPB University Berikan Kuliah Online Sehari untuk Siswa SMA

Himpunan Mahasiswa Biologi (HIMABIO) – Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University menggelar webinar daring “Kuliah Online Sehari di Bio IPB 2021”, (29/01). Kegiatan yang diperuntukkan bagi siswa-siswi SMA/MA/SMK seluruh Indonesia tersebut digelar dalam rangka memperkenalkan Departemen Biologi IPB University dan prospeknya bagi masa depan.

Dr Miftahudin, Ketua Departemen Biologi dalam sambutannya mengatakan bahwa ia mengapresiasi baik kegiatan tersebut untuk memberikan pengetahuan singkat kepada siswa-siswi SMA  mengenai Program Studi (Prodi) Biologi beserta prestasinya, mendapatkan kuliah singkat dari dosen terbaik, hingga berbagi pengalaman dan testimoni singkat dari alumni IPB University.
Dalam kegiatan kuliah sehari tersebut, siswa siswi SMA mendapatkan topik kuliah singkat dari Dr Rika Indri Astuti, Dosen IPB University dari Departemen Biologi Divisi Mikrobiologi yang bertemakan “You and Your Invisble Friends (Human Microbiome and Health )”.

Siswa-siswi SMA mendapatkan paparan mengenai mikrobiota dalam tubuh manusia dan bagaimana keberadaannya mempengaruhi kesehatan fisik dan mental manusia.
Mikrobiota dalam tubuh umumnya terdapat pada semua bagian tubuh terutama mulut, kulit dan usus. Komposisi dan fungsi mikrobiota pada usus dipengaruhi oleh beberapa faktor. Misalnya diet, gaya hidup, dan geografi. Selain itu, mikrobiota juga dapat diwariskan secara maternal. Mikroflora yang diwariskan tersebut dapat diturunkan saat kehamilan, kelahiran maupun saat menyusui bayi.

Uniknya, antara usus dan otak dapat saling berkomunikasi satu sama lain melalui suatu sumbu. Sehingga bila mikrobiota dalam usus dalam keadaan yang tidak sehat atau baik, maka akan mempengaruhi kinerja otak dan tingkah laku manusia. Maka dari itu, penting bagi manusia untuk menjaga kesehatan tubuh dan menjaga keseimbangan rasio bakteri baik dalam usus.

“Cara mudahnya yakni dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung prebiotik atau probiotik. Dengan begitu, dysbiosis atau ketidakseimbangan rasio bakteri baik dan buruk dalam perut dapat dihindari. Terlebih lagi anak-anak usia balita merupakan usia rentan mengalami berbagai masalah kesehatan terutama pencernaan di masa tumbuh kembang,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut pun dihadirkan pula Ketua Himabio IPB University, Vincentia Fenice yang turut membagikan testimoni berbagai contoh kegiatan mahasiswa Departemen Biologi. Dengan topik “Prepare for The Future Together”, siswa-siswi SMA melihat kegiatan observasi kampus dan eksplorasi alam, Biofarm (Biology on Farm) atau kegiatan budidaya tanaman, kegiatan sosial seperti turun ke desa, dan sebagainya.

Kegiatan ini juga menghadirkan Naufal Ghazi, SSi, Alumni IPB University yang kini berkarir sebagai staf di Research and Development PT Bio Farma, sebuah perusahaan life science yang bergerak sebagai producen vaksin. Ia membagikan topik mengenai kompetensi biologi dalam industri farmasi. Juga hadir Latiful Akbar, SSi, MSi, Alumni IPB University peraih beasiswa Monbugakusho yang kini tengah menempuh studi doktoral di  NAIST (NARA Institute of Science and Technology), Jepang.

Melalui informasi-informasi yang dipaparkan, diharapkan siswa-siswi SMA yang hadir mendapatkan insights mengenai Prodi Sarjana Biologi dan semakin tertarik untuk mendaftar sebagai calon mahasiswa biologi IPB University. (MW/Zul)