FMIPA / Departemen Fisika FMIPA IPB Adakan Demo Sains dan Penguatan Kompetensi Guru di SMPN 1 Wonosobo

Departemen Fisika IPB University lakukan demo sains untuk siswa SMP dan penguatan kompetensi guru pada Sabtu, 2/12 di SMPN 1 Wonosobo, Jawa Tengah. Kegiatan tersebut dilakukan secara paralel dalam suatu rangkaian pelatihan dan lomba “Science Camp” yang digagas oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA Kabupaten Wonosobo.

Dilakukan juga penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Departemen Fisika IPB University dan MGMP IPA Kabupaten Wonosobo terkait kerjasama berkelanjutan untuk peningkatan dan penguatan kompetensi guru IPA Kabupaten Wonosobo melalui berbagai kegiatan seperti workshop, pelatihan dan demo sains.

Ketua MGMP IPA SMP Kabupaten Wonosobo, Hidayat, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kehadiran tim Departemen Fisika IPB University untuk memberikan pelatihan kepada guru dan siswa. “Kami berharap kegiatan ini akan berlanjut di tahun-tahun berikutnya. Baik secara offline maupun online,” ujarnya.

Prof Tony Sumaryada, Ketua Departemen Fisika IPB University mengungkapkan bahwa sudah menjadi kewajiban dari perguruan tinggi untuk senantiasa mengawal dan memperhatikan kemajuan pendidikan di Indonesia.

“Kami berterima kasih atas sambutan yang sangat baik dari para guru MGMP IPA dan khususnya SMPN 1 Wonosobo. Penandatanganan kerjasama hari ini juga mendukung keberlangsungan kegiatan pengabdian masyarakat ini kedepan,” ungkap Prof Tony.

Kegiatan yang bertajuk Penguatan Kompetensi Bidang Fisika bagi Guru IPA SMP di Kabupaten Wonosobo, disambut meriah oleh puluhan guru IPA SMP. Berbagai materi disampaikan oleh para dosen Departemen Fisika yang kompeten di bidangnya.

Sementara itu, kegiatan demo fisika dilakukan di aula SMPN 1 Wonosobo dan dihadiri oleh para siswa SMP terpilih di wilayah Kabupaten Wonosobo yang merupakan perwakilan sekolahnya untuk berkompetisi. (*/Lp)

Source : ipb.ac.id