FMIPA / Departemen Fisika FMIPA IPB sebagai Co-organizer pada Konferensi Fotonik Dunia InCape 2023 di Kuala Lumpur

Fakultas Kejuruteraan dan Teknologi Elektronik Universiti Malaysia Perlis (Unimap) bersama Departemen Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University menyelenggarakan The 4th International Conference on Applied Photonics and Electronics (InCape 2023). Bertempat di World Trade Center Kuala Lumpur, Malaysia konferensi fotonik (cahaya) dunia ini merupakan agenda dwi tahunan dari Unimap yang bertujuan sebagai wahana diseminasi, kolaborasi dan bertukar informasi ilmiah terkini di bidang fotonik dan aplikasinya untuk pengembangan teknologi terkini.

Delegasi IPB University terdiri dari enam dosen dan satu mahasiswa doktor dari Departemen Fisika, satu alumni S3 dari Departemen Gizi dan satu dosen Departemen Ilmu Komputer. Delegasi dipimpin Ketua Departemen Fisika IPB University, Prof Tony Sumaryada bersama Assoc Prof Irzaman.

Pada konferensi ini, delegasi IPB University mempresentasikan 10 makalah terdiri dari dua invited speaker (Prof Husin Alatas dan Assoc Prof Irmansyah) dan delapan contributed speaker. Bertindak sebagai General Chair dalam konferensi ini adalah Dr Karlisa Priandana dari Departemen Ilmu Komputer IPB University.

“Satu hal yang menarik, InCape 2023 merupakan salah satu dari sembilan konferensi yang diadakan oleh Unimap secara bersamaan di venue yang sama di bawah naungan konferensi induk berjudul Global Trends in Engineering Science and Technology Congress (GTEST) tahun 2023 . Lebih dari 500 peserta dari berbagai negara meramaikan GTEST 2023 ini,” urai Prof Tony Sumaryada.

Dalam sambutannya, Dr Hasnizah Aris selaku Conference Chair InCape 2023 memberi apresiasi yang mendalam atas kontribusi IPB University dalam menyukseskan konferensi ini. Ia mendorong kolaborasi yang lebih erat terkait riset fotonik, material dan instrumentasi elektronik antara Unimap dan IPB University. “Kolaborasi yang berkelanjutan di masa mendatang sangat diharapkan sebagai tindak lanjut kegiatan ini,” harapnya.

Delegasi IPB University juga menyempatkan diri berkunjung ke Atase Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia di Kuala Lumpur, Prof Muhammad Firdaus yang juga dosen IPB University dari Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Kunjungan tersebut untuk berdiskusi dan berdialog terkait perkembangan dunia pendidikan tinggi di Malaysia, terutama terkait inisiasi kerja sama joint degree, join supervision, join research, serta student exchange and mobility dengan berbagai universitas di Malaysia.

Departemen Fisika IPB University dalam hal ini di-support pendanaan dari Program Mobilitas dari Direktorat Konektivitas Global IPB University serta dana penelitian Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP), Kementerian Keuangan RI. (*/Rz)

Source : Prof Tony Sumaryada, Dr Hasnizah Aris, Prof Muhammad Firdaus, ipb.ac.id