FMIPA / Departemen Fisika FMIPA IPB University Jajaki Kerjasama dengan Csnano UTM Malaysia

Departemen Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University mengadakan kunjungan ke Center for  Sustainable Nanomaterial (Csnano) Universiti Teknologi  Malaysia (UTM), 18-19/12. CSNano UTM dipilih sebagai  tempat kunjungan dengan mempertimbangkan kemajuan dalam bidang penelitian nanomaterial dengan menggunakan bahan dasar hayati yang ramah lingkungan. SCNano UTM juga memiliki kemajuan pesat terhadap publikasi internasional.

Kunjungan kali ini bertujuan untuk studi banding terhadap infrastruktur kemahasiswaan UTM, peralatan laboratorium pendidikan dan penelitian, serta workshop green synthesis nanoparticles.

Kepala Divisi Fisika Terapan Departemen Fisika FMIPA IPB University, Dr Irmansyah Sofian mengungkapkan, selain studi banding, pada kunjungan ini dilakukan penjajakan kerjasama kegiatan pertukaran pelajar, kolaborasi riset, dan penggunaan fasilitas riset yang linier dengan visi dan misi Departemen Fisika khususnya pengembangan Divisi.

Delegasi yang ikut serta dalam kunjungan ini diantaranya adalah Dr Siti Nikmatin, Dr. Setyanto Tri Wahyudi dan Dr. Irmansyah Sofian, Bambang Hermawan, MSi dan sejumlah perwakilan mahasiswa S2 Biofisika yaitu Angga Saputra, Nico Berlinson Fernando, Putri Lailatul Bintari, dan Adhi Rahmadian, serta perwakilan mahasiswa S1 Fisika, Aditya Pratama Rico, Rohul Rizki Mubaroq dan Vanya Azzahra Chairunissa.

Kunjungan diawali dengan menghadiri short presentation oleh Assoc Prof. ChM Dr Nik Ahmad Nizam Nik Malek (Director of CSNano). Pada penjelasannya, Dr Nik menjelaskan penelitian yang sedang dikembangkan oleh CSNano dan kelembagaan CSNano. Pada penjelasannya, CSNano menfokuskan pada pengaplikasian nanopartikel dalam kehidupan sehari-hari sekaligus memperhatikan sustainable initiative dari material tersebut.

Dalam keanggotaannya, CSNano terdiri atas peneliti dan mahasiswa yang dibagi menjadi dua jenis keanggotaan, yaitu member penuh sebanyak lima peneliti dan associate member sebanyak tujuh peneliti. Penelitian yang banyak dilakukan oleh CSNano merupakan penelitian yang mengaplikasikan nanomaterial dalam lingkungan medis dan biologis.

Pada pemaparan kali ini Dr. Irmansyah menyampaikan aktivitas divisi yang ada di Departemen Fisika. Adapun kegiatan penelitian dan aplikasi hasil penelitian pada masyarakat disampaikan oleh Dr. Siti Nikmatin.

Kunjungan dilanjutkan dengan mengikuti workshop green synthesis nanoparticles yang dibina oleh Dr Achmad Syafiuddin yang juga merupakan alumni S1 Fisika IPB University dan melanjutkan di laboratorium Departemen Medical Engineering, UTM, Malaysia. Pada kesempatan ini, rombongan delegasi ditunjukkan langkah-langkah pembuatan nanopartikel silver dengan metode green synthesis menggunakan daun ceri.

Di akhir lawatan, rombongan delegasi menghadiri workshop penulisan jurnal internasional oleh Dr Syaifudin yang kembali dilaksanakan di gedung UTM Space. Pada workshop ini, rombongan diajarkan mengenai tata cara menulis jurnal internasional yang baik, serta tips dan trik dalam menembus jurnal internasional yang berada pada predikat Q1. (Yani/RA)