FMIPA / Departemen Fisika FMIPA IPB Gelar Physics Quicky Macky, Cerdas Cermat Fisika Siswa SMA

Physics Quicky Macky merupakan bagian dari rangkaian Physics Expo 2022 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Fisika (Himafi) dan Departemen Fisika IPB University. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kompetensi siswa/siswi SMA/SMK sederajat dalam bidang ilmu fisika dan untuk memperkenalkan Departemen Fisika kepada SMA di area Jabodetabek.

Ada 12 tim dari 8 sekolah yang mengikuti kegiatan ini. Yakni SMAN 4 Kabupaten Tangerang, SMA Bintang Pelajar Islamic Boarding School, SMA PGRI 4 Kota Bogor, MA Daar El Qolam 2, MA Sahid, SMAIT Al Kahfi dan SMAN 1 Bojonggede. Setiap tim terdiri atas tiga anggota yang didampingi oleh guru pendamping.

Ketua Departemen Fisika, Prof Tony Ibnu Sumaryada dalam penjelasannya mengatakan soal-soal yang diberikan dalam lomba ini berkaitan erat dengan pemahaman fisika dasar setingkat SMA. Tingkat kesulitan soal juga disesuaikan.

“Kecepatan dan ketepatan menjawab sangat mempengaruhi nilai atau skor dari soal yang diberikan. Pada grand final, SMAIT Al-Kahfi keluar sebagai juara 1 dan MA Sahid Tim 3, Tim 2 dan Tim 1 masing-masing sebagai juara 2, 3, dan harapan 1. Sebagai apresiasi, setiap juara diberikan piala, piagam penghargaan dan uang pembinaan dengan nominal sesuai juara yang diperoleh,” ujarnya.

Menurut salah satu pemenang, lomba kali ini sangat seru. Dia sangat senang bisa mengikuti perlombaan secara offline lagi setelah sekian lama tidak diadakan karena adanya pandemi.
“Terima kasih sudah mengadakan perlombaan secara offline dan penyelenggaraannya sangat baik,” tutupnya. (**/Zul)

Resource Person : Prof Tony Ibnu Sumaryada, ipb.ac.id