FMIPA / Departemen Fisika IPB University Kunjungi Pusat Riset Elektronika – BRIN

Departemen Fisika IPB University Kunjungi Pusat Riset Elektronika – BRIN

Divisi Fisika Terapan, Departemen Fisika IPB University mengunjungi Pusat Riset Elektronika (PRE) – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pada 26/10. Rombongan IPB University dipimpin Dr Irmansyah selaku Kepala Divisi Fisika Terapan dan disambut baik oleh Ketua Pusat Riset Elektronika Yusuf Nur Wijayanto, Ph.D di KST Samaun Samadikun, Bandung.

Dr Irmansyah menjelaskan, terdapat dua tujuan dalam kunjungan ini. Pertama, menjalin relasi dan kerjasama penelitian serta pengembangan keilmuan melalui berbagai sarana. Kedua, melakukan supervisi atas kegiatan magang mahasiswa dalam platform Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dalam diskusi yang dihadiri beberapa peneliti dan perekayasa ini, disampaikan pengenalan berbagai pusat riset nasional dan fokus penelitian yang dilakukan. Kedua pihak menyadari perlunya kolaborasi dan keselarasan penelitian antara perguruan tinggi dan lembaga penelitian untuk mencapai inovasi terbaik bagi Indonesia.

“Para dosen dari Divisi Fisika Terapan IPB University memiliki riset yang sejalan dengan kelompok riset di PRE BRIN diantaranya pada sensor dan divais elektronika, pengembangan panel surya, biosensor, perangkat cerdas, hingga kecerdasan buatan,” kata Dr Imansyah.

Prof Goib, peneliti senior PRE menyampaikan bahwa BRIN membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan riset melalui berbagai skema yaitu degree-by-research (DBR) untuk program S2 dsn S3, research assistant (RA), tugas akhir/skripsi, hingga MBKM. Saat kunjungan ini berlangsung, empat mahasiswa Fisika IPB University telah menjalani dua dari enam bulan masa magang mereka.

Acara diakhiri dengan mengunjungi fasilitas laboratorium di PRE. Dr Natalia, ketua kelompok riset energi dengan antusias menunjukkan laboratorium proses dimana panel surya bisa diproduksi dalam negeri. Tak lupa, rombongan juga diajak meninjau progres pembangunan clean room dan berbagai peralatan baru yang ditargetkan beroperasi di 2024. Harapannya, berbagai fasilitas BRIN dapat diakses dan dimanfaatkan sebaik mungkin untuk memperluas topik penelitian dan inovasi bersama.

Source : ipb.ac.id