FMIPA / Departemen Ilmu Komputer FMIPA IPB Bahas Skill Masa Depan dalam Gelaran Webinar Soft Skills Nasional

Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University baru-baru ini menyelenggarakan National Soft Skills Webinar Series 2022. Acara ini merupakan rangkaian kegiatan webinar dengan mengangkat tema “Enhance the Soft Skills Capability to Build a Good Career in Future”.

Serial webinar ini akan diselenggarakan dalam lima hari dengan tema yang sudah disesuaikan pada skill yang dibutuhkan untuk masa depan, yaitu Communication Skills, Storytelling Skills, T-Shaped Skills, Leadership Skills dan Online Collaboration Skills. Webinar dilaksanakan secara daring melalui media Zoom dan siaran langsung di kanal YouTube Departemen Ilmu Komputer IPB.

Pada kesempatan ini, Ketua Pelaksana National Soft Skills Webinar Series 2022, Endang Purnama Giri, SKom, MKom menguraikan, tercatat ada 421 mendaftar sebagai peserta. Mereka berasal dari 12 perguruan tinggi yang tersebar di delapan provinsi di Indonesia.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini akan terintegrasi dengan aktivitas pembelajaran mandiri dan penugasan individu maupun kelompok yang dievaluasi dengan rubrik penilaian yang telah ditentukan. Secara total seluruh rangkaian kegiatan dirancang setara dengan kegiatan pembelajaran berdurasi 90 jam atau ekuivalen dengan bobot dua satuan kredit semester (sks) bagi para peserta, dan berdurasi 180 jam kegiatan atau empat sks untuk mahasiswa yang bertindak sebagai panitia.

“Kami berharap dengan adanya acara serial webinar soft skill ini kita dapat bersama-sama berupaya mempersiapkan dan meningkatkan daya saing, serta memaksimalkan potensi mahasiswa-mahasiswi Indonesia menuju karir dan usia produktif mereka di masa depan,” ujarnya.

Asisten Direktur Pembinaan Karakter Direktorat Kemahasiswaan dan Pengembangan Karir (Ditmawa PK) IPB University, Dr Beginer Subhan mengatakan, kegiatan peningkatan soft skill ini telah menjadi program utama di IPB University yang setiap tahun dilaksanakan. Tujuannya adalah memberikan kemampuan tambahan di luar materi-materi perkuliahan yang dimiliki oleh mahasiswa.

“Dengan adanya program ini diharapkan kemampuan mahasiswa bisa lebih lengkap dan lebih kompetitif yang nantinya ketika lulus bisa lebih bersaing dan bisa menjadi pondasi dalam pengembangan diri,” tuturnya.

Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan FMIPA IPB University, Dr Zaenal Abidin, “Webinar ini sangat penting, tetapi waktunya terbatas hanya 2 jam. Maka dari itu, sisa 2 jam dari 1 tahun inilah praktik yang harus anda lakukan, supaya bisa berkomunikasi dengan baik dan bisa menghargai orang lain,” sebutnya diikuti dengan peresmian pembukaan rangkaian acara National Soft Skill Webinar Series 2022.

Webinar sesi pertama ini menghadirkan Infra Ranisetya yang membahas Communication Skills. Ia merupakan lulusan terbaik Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Diponegoro yang juga Founder I-Speak Project Public Speaking Class, serta Co-Founder Srikandhi Green Youth Movement.

Peserta webinar berasal dari berbagai universitas di Indonesia, diantaranya IPB University, Sekolah Tinggi Ekonomi Islam SEBI, Universitas Muhammadiyah Magelang, Universitas Perjuangan, UPN “Veteran” Jakarta, Universitas Teknokrat Indonesia, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Cordova, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan berbagai universitas serta institusi lainnya. (*/Rz)

Narasumber : Endang Purnama Giri, SKom, MKom, ipb.ac.id