FMIPA / Departemen Ilmu Komputer FMIPA IPB Gelar Workshop Pra Summer “Ilmu Komputer untuk Pertanian”

Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University bekerja sama dengan IEEE Student Branch IPB University menyelenggarakan workshop Pra Summer Course “Computer Science for Agriculture (CSAgri) 2022: IoT for Smart Urban Farming” 2022 pada 28/5 secara daring. Mengusung topik “Embedded System Fundamentals with Arduino: Microcontroller, Sensor & Actuator using Thinkercad Simulator”, workshop perdana ini dihadiri oleh praktisi internet of things (IoT) serta mahasiswa dari 15 Universitas di Indonesia, di antaranya IPB University, Universitas Komputer Indonesia, Institut Bisnis Muhammadiyah Bekasi, Universitas Trisakti, ITB Swadharma, Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), UIN, Universitas Pertamina, dan berbagai universitas/institusi lainnya.

Ketua Pelaksana, Dr Karlisa Priandana mengatakan, “Workshop ini merupakan workshop pertama dari dua rangkaian workshop yang akan dilaksanakan untuk mempersiapkan acara Summer Course CSAgri IPB 2022 pada bulan September mendatang. Workshop kedua akan digelar bulan Juli,” ujarnya. Lebih lanjut, dosen IPB University ini menambahkan bahwa
Summer Course CSAgri 2022 ini bertujuan untuk meningkatkan minat generasi muda di bidang pertanian. Selain itu, juga sebagai strategi untuk menunjukkan kepada masyarakat bahwa pertanian di era sekarang sudah mengarah ke pertanian modern yang akrab dengan teknologi, otomatisasi, IoT dan kecerdasan buatan.

Lebih lanjut dikatakannya, “Rangkaian acara Summer Course CSAgri IPB 2022 ini diharapkan dapat menjadi sarana belajar dan wadah berdiskusi untuk menuju pertanian modern 4.0, bahkan pertanian modern 5.0. Selain itu, kegiatan ini juga bisa dikonversi sebagai satuan kredit semester (SKS) bagi mahasiswa sarjana dan diploma.”

Sementara itu, Ketua Departemen Ilmu Komputer IPB University, Dr Sony Hartono Wijaya mengatakan, workshop ini merupakan salah satu bentuk fasilitasi yang diharapkan menjadi bekal pembelajaran baik dari segi gagasan maupun praktik yang akan menunjang kegiatan Summer Course CSAgri IPB 2022 bulan September mendatang. “Kami hadirkan Pak Agus Mulyana, mahasiswa Program Doktor Ilmu Komputer IPB UNiversity, yang juga berprofesi sebagai dosen dan penggiat IoT untuk berbagi pengelaman.  Tak hanya pemaparan materi, acara ini juga menyuguhkan simulasi Flowgorithm serta Arduino menggunakan Thinkercad
online.

Summer Course CSAgri IPB 2022 yang akan dilaksanakan secara daring pada tanggal 9-17 September 2022 mendatang, akan dihadiri oleh empat narasumber yang kompeten dari Indonesia, Jepang, Brunei Darussalam, dan Malaysia.  Summer course yang akan mengenalkan peserta pada konsep dan penerapan IoT di bidang pertanian ini disediakan untuk 80 peserta. Pendaftaran summer course dapat dilakukan melalui situs resmi Summer Course CSAgri IPB di csagri.apps.cs.ipb.ac.id hingga tanggal 15 Juni 2022. (*)

Resource Person : Dr Karlisa Priandana, ipb.ac.id