FMIPA / Dua Dosen Departemen Biologi FMIPA IPB Bahas Pendalaman Materi Biologi Bagi Para Guru SMA

Departemen Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), IPB University menggelar Webinar Nasional Pendalaman Biologi 2022 Seri ke-3 secara daring, (29/03). Acara ini ditujukan bagi guru biologi dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) serta masyarakat umum.

Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi dan pengabdian Departemen Biologi IPB University untuk selalu memberikan pengetahuan terhadap masyarakat terutama bagi guru-guru SMA. Harapannya, para guru peserta webinar dapat memahami materi biologi dan mengimplementasikan cara pembelajaran yang sesuai bagi para siswa.

Hadir sebagai narasumber, Dr Yohana C Sulistyaningsih, Dosen IPB University dari Divisi Ekologi dan Sumberdaya Tumbuhan Departemen Biologi. Topik yang diangkat adalah terkait struktur sel dan jaringan tumbuhan.  Ia menyebutkan para guru harus mengetahui bentuk kaku dari sel tumbuhan sebagai ciri khas yang membedakannya dengan sel hewan. Ia turut mendiskusikan terkait komponen khas sel tumbuhan dan keragaman jaringan tumbuhan. Selain itu ia juga membahas kaitan struktur jaringan dan fungsi organ tumbuhan serta anatomi tumbuhan.  ”Ilmu anatomi tumbuhan, walaupun termasuk ilmu dasar, dapat mendukung bidang ilmu lain seperti taksonomi, ekofisiologi, pemuliaan tanaman, hingga farmasi. Ini karena organ tumbuhan sangat bervariasi, maka sangat penting untuk dipelajari,” ujarnya.

Materi kedua yakni pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yang disampaikan oleh Dr Triadiati, Dosen IPB University dari Divisi Fisiologi dan Genetika Tumbuhan Departemen Biologi.  Menurutnya, pertumbuhan dan perkembangan merupakan dua proses yang berjalan secara simultan. Walaupun pengertian dan mekanismenya berbeda, tetapi harus dicermati secara bersamaan.  Ia memaparkan terkait urutan proses perkembangan sel tumbuhan hingga menjadi sel dewasa. Serta membantu para guru SMA untuk memahami awal pertumbuhan tanaman mulai dari perkecambahan hingga perkembangan fase generatifnya.

“Kita dapat melakukan percobaan terkait faktor eksternal dan fenomena yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Caranya bisa dengan mengukur laju perkecambahan pada perbedaan pencahayaan hingga mengamati perubahan morfologi fase pertumbuhan daun monokotil dan dikotil,” jelasnya. (MW/Zul)

Narasumber : Dr Yohana C Sulistyaningsih, ipb.ac.id