FMIPA / Dukung Green Campus, Himagreto FMIPA IPB University Gelar Gerakan Cinta Lingkungan

Dalam rangka menyukseskan program green campus tahun 2020 dan memperingati Hari Peduli Sampah Nasional, Himpunan Mahasiswa  Agrometeorologi (Himagreto) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University mengadakan kegiatan Gerakan Cinta Lingkungan di sekitar kampus IPB Dramaga, Bogor, Kamis, (27/02).

Gerakan Cinta Lingkungan atau Gertakan merupakan salah satu program kerja Divisi Sosial dan Lingkungan Himagreto yang berfokus pada kelestarian dan kebersihan lingkungan kampus IPB University. Pada kegiatan ini, Himagreto mengajak mahasiswa IPB University untuk menukarkan sampah botol plastik dengan barang yang lebih bermanfaat dan dapat dipakai berulang kali. Sampah dapat ditukar dengan ragam pilihan menarik berupa totebag, tumbler, stainless straw, sapu tangan, maupun pengisian saldo uang elektronik.

“Kegiatan ini bertujuan menyadarkan mahasiswa tentang pentingnya mengurangi penggunaan plastik, serta mengajak mahasiswa supaya membuang sampah dengan memperhatikan jenis sampah dan tempat sampahnya. Hal ini supaya sampah yang terkumpul nantinya bisa diolah kembali dan dapat dimanfaatkan dengan baik,” papar Annida Fauziyyatul Afifi selaku penanggung jawab kegiatan.

Ia menyebutkan, sedikitnya ada 30 mahasiswa IPB University yang mengikuti kegiatan dengan antusias dan memberikan respon yang sangat baik. Hal ini terbukti dengan hadirnya mahasiswa yang membawa sampah botol pastik sebanyak dua karung trash bag, serta rela menunggu dan mengantri kegiatan tersebut sebelum dimulainya kegiatan penukaran sampah.

Sampah botol plastik yang dikumpulkan terdiri dari botol plastik ukuran 600ml dan 1500ml. Jumlah sampah botol plastik yang berhasil dikumpulkan yaitu lebih dari lima karung trash bag. Selanjutnya, sampah botol plastik ini akan diolah kembali dan dimanfaatkan menjadi barang yang memiliki nilai artistik dan ekonomi.

“Kegiatannya seru banget, selain mendapatkan reward, secara tidak langsung juga menyadarkan mahasiswa tentang pentingnya mengurangi sampah plastik dan memotivasi para mahasiswa untuk berperan aktif dan peduli terhadap lingkungan sekitar,” tutur Arsy Atika salah satu partisipan kegiatan. (*/RA)