FMIPA / Fakultas / Profil / Visi, Misi & Tujuan

Visi, Misi & Tujuan

Visi FMIPA IPB
Menjadi fakultas berbasis riset dan berstandar internasional dalam pengembangan sains dan teknologi guna mendukung kemajuan bidang pertanian, kelautan, dan biosains tropika

Visi ini disusun dengan melibatkan stakeholder yaitu Dekan, Ketua Departemen, dan perwakilan dosen dari setiap departemen melalui forum rapat pimpinan FMIPA dan rapat senat fakultas. Penetapan visi ini juga dengan mempertimbangkan masukan dari alumni dan pengguna alumni melalui forum pertemuan formal maupun informal.

Visi FMIPA IPB tersebut sudah sejalan dengan visi IPB yaitu “Menjadi terdepan dalam memperkokoh martabat bangsa melalui pendidikan tinggi unggul pada tingkat global di bidang pertanian, kelautan, dan biosains tropika”. FMIPA adalah fakultas ilmu-ilmu dasar yang dibutuhkan untuk pengembangan riset dalam ilmu-ilmu pertanian. Setiap Departemen di FMIPA telah memiliki mandat dalam pengembangan ilmu sesuai dengan Keputusan Rektor IPB No 001/K.13/PP/2005 tentang Penataan Departemen di Lingkungan Institut Pertanian Bogor

Misi

Untuk mendukung pencapaian visi tersebut, maka misi FMIPA IPB untuk periode tahun 2019 – 2023 adalah:

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berstandar internasional untuk menghasilkan lulusan yang berkarakter dan berkualitas
  2. Melaksanakan riset yang inovatif untuk pengembangan sains dan teknologi guna mendukung kemajuan bidang pertanian, kelautan, dan biosains tropika
  3. Berperan aktif dalam menjalin kerjasama dan memberikan pelayanan kepada masyarakat yang berbasis sains dan teknologi.
  4. Menerapkan sistem manajemen modern yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel.

Tujuan

Sesuai dengan visi dan misi FMIPA IPB 2019-2023, maka disusunlah berbagai program yang bertujuan sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan yang berkarakter, berkualitas, profesional, berjiwa kepemimpinan, berwawasan global dan mampu berperan aktif dalam pengembangan sains dan teknologi.
  2. Menghasilkan sains dan teknologi yang inovatif guna mendukung kemajuan bidang pertanian, kelautan, dan biosains tropika.
  3. Menjadikan FMIPA sebagai fakultas yang aktif dalam menjalin kerjasama dan memberikan layanan kepada masyarakat yang berbasis sains dan teknologi.
  4. Menjadikan FMIPA sebagai fakultas yang menerapkan sistem manajemen modern yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel.