FMIPA / Fakultas / Profil / Visi, Misi & Tujuan

Visi, Misi & Tujuan

Visi FMIPA IPB
Menjadi Fakultas bidang MIPA terkemuka di Indonesia dan bertaraf Internasional pada tahun 2020

Visi ini disusun dengan melibatkan stakeholder yaitu Dekan, Ketua Departemen, dan perwakilan dosen dari setiap departemen melalui forum rapat pimpinan FMIPA dan rapat senat fakultas. Penetapan visi ini juga dengan mempertimbangkan masukan dari alumni dan pengguna alumni melalui forum pertemuan formal maupun informal.

Visi FMIPA IPB tersebut sudah sejalan dengan visi IPB yaitu “Menjadi perguruan tinggi berbasis riset kelas dunia dengan kompetensi utama pertanian tropika dan biosains serta berkarakter kewirausahaan”. FMIPA adalah fakultas ilmu-ilmu dasar yang dibutuhkan untuk pengembangan riset dalam ilmu-ilmu pertanian. Setiap Departemen di FMIPA telah memiliki mandat dalam pengembangan ilmu sesuai dengan Keputusan Rektor IPB No 001/K.13/PP/2005 tentang Penataan Departemen di Lingkungan Institut Pertanian Bogor

Misi

Selaras dengan Misi IPB pada butir pertama yaitu: menyiapkan insan terdidik yang unggul, profesional, dan berkarakter kewirausahaan di bidang pertanian, kelautan, dan biosains tropika,  maka disusunlah Misi FMIPA IPB yaitu:

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berbasis penelitian.
  2. Memperluas cakrawala ilmu pengetahuan melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  3. Menyelenggarakan kelembagaan manajemen pendidikan tinggi yang berorientasi pada mutu, profesionalisme dan keterbukaan.

Tujuan

Sesuai dengan visi dan misi FMIPA IPB 2014-2018, maka disusunlah berbagai program yang bertujuan sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu dasar untuk mengelola keanekaragaman hayati dan sumberdaya alam nasional.
  2. Mengembangkan dan membina kehidupan masyarakat akademik melalui sistem pendidikan tinggi yang profesional.
  3. Mengembangkan penelitian dan inovasi guna mengeksplorasi dan memanfaatkan sumber daya alam secara berkelanjutan.
  4. Mengembangkan jejaring kerjasama dengan berbagai lembaga di dalam dan di luar negeri guna meningkatkan mutu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  5. Membantu perguruan tinggi dan/atau institusi lain dalam meningkatkan sumberdaya manusia regional dan nasional