FMIPA / FMIPA IPB dan Kemenag Kab. Bogor Gelar Kompetisi Sains Siswa & Seminar Guru MI

FMIPA IPB dan Kemenag Kab. Bogor Gelar Kompetisi Sains Siswa & Seminar Guru MI

BOGOR (23/5) – Sebagai bentuk realisasi dari kerjasama antara FMIPA IPB dan Kementerian Agama Kabupaten Bogor dalam rangka peningkatan pembelajaran MIPA di madrasah, maka pada Sabtu, 23 Mei 2016 diseleggarakan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) MI tingkat Kabupaten Bogor, bertempat di 8 lokasi berbeda di lingkungan Kampus IPB Dramaga.

FMIPA IPB juga bekerja sama dengan Klinik Pendidikan MIPA (KPM) Bogor untuk mengadakan serangkaian kompetisi sains bagi siswa di tingkat Madrasah Ibtidaiyah dengan judul KOMPETISI SAINS MADRASAH IBTIDAIYAH (KSMI). Dalam kesempatan tersebut FMIPA juga menggelar seminar bagi para guru MI se-Bogor dengan tema Precious Science to Improve Elementary Teachers Competency.

Kurang lebih 600 siswa-siswi MI berpartisipasi dalam KSMI yang terbagi ke dalam 7 cabang kompetisi dan berlangsung di 7 lokasi berbeda, yaitu:

• KSMI Matematika bertempat Auditorium Fakultas Peternakan;
  • KSMI IPA bertempat di Teaching Lab Biologi;
  • PAI (Pendidikan Agama Islam) bertempat di Ruang Seminar Statistika;
  • CALISTUNG I (Baca, Tulis & Hitung) bertempat di Ruang Sidang Matematika;
  • CALISTUNG II bertempat di Ruang Kuliah Fisika;
  • CALISTUNG III bertempat di Ruang Kuliah Umum 1.02;
  • CALISQUR (Baca & Tulis Quran) bertempat di Ruang Sidang FMIPA.

Sementara itu Seminar Guru yangdiselenggarakan di Auditorium FMIPA IPB dihadiri lebih kurang 400 guru. Sebagai narasumber dalam adalah acara Wakil Dekan FMIPA Bidang Akademik danKemahasiswaan, Dr. Kiagus Dahlan dan dosen Biologi, Dr. Berry Juliandi.