FMIPA / Memformulasi Kurikulum di Era Informasi

Memformulasi Kurikulum di Era Informasi

BOGOR (2/4) – Era Informasi atau Era Digital dewasa ini merupakan era dengan akselerasi pergerakan dan perubahan yang sangat pesat, menuntut sumberdaya manusia yang mampu berinovasi dan beradaptasi terhadap perubahan yang begitu cepat. FMIPA IPB sebagai institusi pendidikan tinggi dengan kepakaran dan disiplin-disiplin ilmu yang terkait erat dengan perubahan tersebut juga perlu melakukan fine tuning dalam memformulasikan dan meramu kurikulum di era informasi ini agar adaptif namun tetap berimbang, guna menghasilkan lulusan sebagai sumberdaya yang tak hanya unggul dalam hard/soft skill tapi juga memiliki karakter yang mumpuni.

Menanggapi perubahan yang terjadi, FMIPA IPB menyelenggarakan Rapat Persiapan Lokakarya Akademik, bertempat di Ruang Sidang Utama Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Kampus Institut Pertanian Bogor, Dramaga, pertemuan yang dibuka pada pukul 10.30 pagi tersebut dihadiri oleh Rektor IPB: Dr. Arif Satria, SP, M.Si., Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan: Dr. Ir. Drajat Martianto, M.Sc., Direktur Administrasi Pendidikan dan Penerimaan Mahasiswa Baru: Dr. Ir. Kiagus Dahlan, M.Sc., Direktur Pengembangan Program dan Teknologi Pendidikan: Ir. Lien Herlina, M.Sc., para tenaga pendidik senior:  Prof. Dr. Ir. Ahmad Ansori Mattjik, M.Sc., Prof. Dr. Ir. Khairil Anwar Notodiputro, MS, dan Dr. Ir. Amril Aman, M.Sc., Ketua Senat FMIPA: Prof. Dr. Ir. Yonny Koesmaryono, MS, Dekan FMIPA IPB: Dr. Ir. Sri Nurdiati, M.Sc., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan: Prof. Dr. Dra. Purwantiningsih, MS dan Asistean Wadek AK: Dr. Sony Hartono Wijaya, S.Kom., M.Kom., Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Pengembangan dan Kerjasama: Dr. Ir. Hamim, M.Si. dan Asisten Wadek SKP: Ir. Meuthia Rachmaniah, M.Sc. serta Ketua dan/atau Perwakilan Divisi Departemen:

• Statistika – Dr. Anang Kurnia, S.Si., M.Si.
  • Geofisika & Meteorologi – Dr. Rahmat Hidayat, S.Si., M.Si.
  • Biologi – Dr. Ir. Miftahudin M.Si.
  • Kimia – Prof. Dr. Dra. Dyah Iswantini, M.Sc. Agr.
  • Matematika – Dr. Endar Hasafah Nugrahani, MS.
  • Ilmu Komputer – Dr. Imas Sukaesih Sitanggang, S.Si, M.Kom.
  • Fisika – Dr. Akhiruddin Maddu, S.Si., M.Si., Prof. Dr. Husin Alatas, S.Si., M.Si.
  • Biokimia – Dr. Syamsul Falah, S.Hut., M.Si., Dr. Ir. I Made Artika, M.App.Sc.

Topik yang didiskusikan selama kurang lebih tiga setengah jam, berkenaan dengan formulasi kurikulum yang dapat mengadaptasi perkembangan teknologi informasi berfokus pada bagaimana FMIPA dan IPB merespon perkembangan tersebut. Mengeksplorasi aspek penelitian, pendidikan, teknologi, sarana & prasarana, kolaborasi, sumberdaya, hingga citra (branding) guna menemukan formulasi kurikulum yang adaptif dan berimbang. Pembentukan karakter juga tak luput dari pembahasan, mengingat teknologi itu sendiri memiliki dua sisi mata uang, dan dampak negatifnya sangat perlu untuk diminimalkan.