FMIPA / G-Social Collaboration 2019: Bentuk Peran Aktif Mahasiswa FMIPA dalam Pengembangan Masyarakat 2019

GG-Social Collaboration 2019: Bentuk Peran Aktif Mahasiswa FMIPA dalam Pengembangan Masyarakat 2019-Social Collaboration 2019: Bentuk Peran Aktif Mahasiswa FMIPA dalam Pengembangan Masyarakat 2019
Kota Bogor, Jawa Barat

Latar Belakang dan Deskripsi Program Mahasiswa merupakan salah satu aset pengembangan bangsa yang sangat berharga. Sebagai pihak yang mendapat amanat untuk menjadi  generasi penerus yang memajukan bangsa, mahasiswa memiliki potensi yang sangat besar dalam memahami perubahan dan perkembangan yang ada di lingkungan masyarakat. Berbagai peran penting dapat dilakukan mahasiswa dalam kehidupan bermasyarakat, salah satunya adalah berperan aktif dalam berbagai kegiatan sosial sebagai wujud pengabdian masyarakat. Peran aktif mahasiswa dalam pengembangan kegiatan sosialkemasyarakatan di sekitar kampus dilakukan demi tercapainya masyarakat yang mandiri dan sejahtera. Bentuk peran aktif yang dilakukan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FMIPA IPB 2019 berupa rangkaian kegiatan sosial di salah satu desa lingkar kampus IPB Dramaga, tepatnya Desa Cihideung Ilir.

Proses Implementasi Rangkaian kegiatan sosial yang diberi nama G-Social Collaboration 2019 mencakup beberapa kegiatan pengabdian masyarakat seperti kegiatan pendidikan yang bertajuk Saung Prestasi, yang mana pada agenda yang terlaksana setiap minggu selama tahun 2019 ini dilakukan proses belajar sambil bermain. Mahasiswa FMIPA berperan sebagai pengajar yang memberikan berbagai materi dengan cara yang santai dan dapat diterima oleh siswa SD Cihideung Ilir 4. Kegiatan lain dalam rangkaian G-Social  Collaboration  adalah kegiatan Sehat Bersama FMIPA yang dilakukan pada tanggal 19 Oktober 2019 di sekitar Aula Desa Cihideung Ilir. Kegiatan tersebut berupa pengecekan kesehatan yang melibatkan warga lanjut usia, kegiatan lomba yang melibatkan siswa SD dan sosialisasi pertanian yang melibatkan warga yang tertarik untuk bertani. Seiring dengan rangkaian kegiatan yang berjalan sepanjang tahun 2019, BEM FMIPA juga melakukan  kegiatan bakti sosial yang melibatkan mahasiswa FMIPA untuk berperan aktif dengan berbagi kepada pihak yang membutuhkan.

Hasil dan Dampak Kegiatan Berbagai kegiatan tersebut dapat  meningkatkan intensitas interaksiantara mahasiswa dan masyarakat sehingga berdampak dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap mahasiswa yang acap kali tidak dirasakan kehadirannya di tengah masyarakat. Selain itu diharapkan dengan terlaksananya kegiatan kegiatan tersebut akan mampu  meningkatkan kepedulian, kepekaan, rasa simpati, dan empati mahasiswa terhadap masyarakat yang hidup berdampingan di sekitar kampus.

Tantangan dan Lesson Learned Kegiatan-kegiatan tersebut tidak lepas  dari berbagai kendala dan tantangan yang di alami seperti sulitnya menyesuaikan jadwal antara penyelenggara, pihak yang terlibat dan warga. Ada pula kendala di sisi publikasi yang belum menjangkau masyarakat FMIPA secara luas sehingga  menyebabkan informasi mengenai kegiatan yang dilakukan tidak diterima secara merata oleh seluruh masyarakat FMIPA. Terlepas dari seluruh kendala yang dialami, seluruh kegiatan dapat dikatakan terlaksana dengan baik dan dapat diterima oleh masyarakat.  Lesson learned yang dapat diambil daripelaksanaan kegiatan tersebut adalah perlunya penjadwalan dan koordinasi lebih dini antara semua pihak yang terlibat dalam G-Social Collaborationsehingga kegiatan tersebut dapat terlaksana lebih baik lagi dengan melibatkan lebih banyak masyarakat di sekitar kampus.

Replicability G-Social Collaboration berperan sebagai wadah yang memfasilitasi gerakan pengabdian mahasiswa FMIPA melalui kegiatan-kegiatan sosial kemasyarakatan, serta ajang untuk dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dimiliki sesuai dengan bidangkeilmuannya. Kegiatan inimenunjukkan keterlibatan aktif mahasiswa dalam kehidupan bermasyarakat. Apabila kegiatan serupa terus dilakukan dan penyelenggaraannya terus ditingkatkan maka dampak yang dirasakanmasyarakat juga akan semakin berlipat ganda sehingga diharapkan kegiatan ini dapat terus diadakan di kemudian hari.