FMIPA / Halal Bi Halal FMIPA 1439 H

Halal Bi Halal FMIPA 1439 H

BOGOR (26/6) – Menjadi bagian dari tradisi di Indonesia, balal bi halal merupakan salah satu kegiatan yang terkait erat dengan Hari Raya Idul Fitri yang saat ini masih terasa momentumnya, sebuah kegiatan yang dirancang untuk mempererat tali silaturahim dalam ikatan kekeluargan. Dalam artian yang lebih luas kekeluargaan atau keluarga lingkupnya bisa bermakna rekan-rekan dalam satu organisai, komunitas, lembaga, institusi dan lain sebagainya. Nilai persatuan dan persaudaraan yang dihadirkan secara luas inilah yang melatari tradisi silaturahim juga turut diselenggarakan FMIPA, dalam Halal Bi Halal FMIPA.

Mengambil tempat di Auditorium Toyib Hadiwijaya, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Halal bi halal diawali dengan registrasi dan salam-salaman sejak pukul 08.30 pagi, sedangakan rangkaian acara baru dimulai pada pukul 09.00 dengan dipandu oleh Yuni Maharani, SE, MEI sebagai pemandu acara (MC). Agenda pertama adalah pembacaan ayat suci Alquran yang dibacakan oleh Ahmad Haidar dan sari tilawah oleh Rd. Zainal Frihadian. Ahmad Haidar merupakan hafizh muda yang saat ini masih bersekolah di bangku kelas 5 sekolah dasar, Ahmad Haidar pernah tampil dalam acara kompetisi hafizh di salah satu stasiun televisi swasta di Indonesia.

Seperti dalam agenda di acara Halal bi halal tahun-tahun sebelumnya, Dekan Dr. Sri Nurdiati memberikan sambutan dan memaparkan ragam capaian yang FMIPA dan departemen-departemennya telah raih setahun belakangan. Dalam pemaparannya Dekan mengapresiasi keberhasilan FMIPA dalam mempertahankan SMM ISO 9001:2015 yang menurutnya merupakan hasil upaya tim yang solid dan maksimal. Terkait dengan pengadaan fasilitas, di kesempatan ini Dekan menyampaikan progres pembangunan Gedung Departemen Biokimia dan untuk kedepannya Dekan berharap fasilitas-fasilitas di FMIPA dapat lebih ditingkatkan lagi.

FMIPA turut mengapresiasi para dosen dan tenaga kependidikan yang berprestasi dalam ajang Akademisi Berprestasi di tahun 2017 dan 2018. Sebagai bentuk apresiasi tersebut Dekan memberikan sertifikat penghargaan kepada:

• Dr. Irmanida Batubara, S.Si., M.Si. – Departemen Kimia
    Sebagai Peringkat 1 Dosen Berprestasi FMIPA IPB 2017
  • Rohmat Ismail, A.Md. – Departemen Kimia
    Sebagai Tendik Berprestasi FMIPA IPB 2017 Kategori Pranata Laboratorium Pendidikan
  • Erisa Hardiyani, A.Md. – Departemen Biologi
    Sebagai Tendik Berprestasi FMIPA IPB 2017 Kategori Administrasi Akademik
  • Dr. Ir. Iman Rusmana, M.Si. – Departemen Biologi
    Sebagai Peringkat 1 Dosen Berprestasi FMIPA IPB 2018
  • Ir. Helyu Mizawati – Departemen Biologi
    Sebagai Tendik Berprestasi FMIPA IPB 2018 Kategori Pranata Laboratorium Pendidikan
  • Irvan Yulia Ramdani, S.Kom. – Departemen Ilmu Komputer
    Sebagai Tendik Berprestasi FMIPA IPB 2018 Kategori Administrasi Akademik
  • Yuni Maharani, SE, MEI – Departemen Biologi
    Sebagai Tendik Berprestasi FMIPA IPB 2018 Kategori Administrasi Umum
  • Asep Suryana, A.Ma. – Departemen Kimia
    Sebagai Tendik Berprestasi FMIPA IPB 2018 Kategori Pengelola Keuangan

Tausiyah halal bi halal tahun ini disampaikan oleh Dr. Asep Nurhalim, Lc., M.Pd.I, yang juga merupakan Ketua Departemen Ilmu Ekonomi Syari’ah, Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Dr. Asep mengetengahkan tema tentang hikmah Bulan Ramadhan. Bagaimana puasa dan zakat serta ibadah lainnya yang dilaksanakan selama Ramadhan dapat membentuk kesolehan seseorang di sebelas bulan selanjutnya, jika dilakukan dengan penuh kesabaran dan istiqomah.

Rangkaian acara halal bi halal FMIPA 1439 hijriah diakhiri dengan pembacaan doa yang dipandu oleh Dr. Asep Nurhalim, Lc., M.Pd.I kemudian ditutup dengan ramah-tamah dan santap siang.