FMIPA / Halal Bi Halal FMIPA IPB 1440H

Halal Bi Halal FMIPA IPB 1440H

BOGOR (19/6) – Menjadi bagian dari tradisi di Indonesia, balal bi halal merupakan salah satu kegiatan yang terkait erat dengan Hari Raya Idul Fitri yang saat ini masih terasa momentumnya, sebuah kegiatan yang dirancang untuk mempererat tali silaturahim dalam ikatan kekeluargan. Dalam artian yang lebih luas kekeluargaan atau keluarga lingkupnya bisa bermakna rekan-rekan dalam satu organisai, komunitas, lembaga, institusi dan lain sebagainya. Nilai persatuan dan persaudaraan yang dihadirkan secara luas inilah yang melatari tradisi silaturahim juga turut diselenggarakan FMIPA, dalam Halal Bi Halal FMIPA.

Mengambil tempat di Auditorium FMIPA, IPB University Bogor. Halal bi halal diawali dengan registrasi dan salam-salaman sejak pukul 08.00 pagi, sedangakan rangkaian acara baru dimulai pada pukul 09.00 dengan dipandu oleh Yuni Maharani, MEI dan Suprihantoro, MM sebagai pemandu acara (MC). Agenda pertama adalah pembacaan ayat suci Alquran yang dibacakan oleh Ahmad Haidar. Ahmad Haidar merupakan hafizh muda yang kini duduk dikelas dibangku kelas 6 Sekolah Dasar, Ahmad Haidar pernah tampil dalam acara kompetisi hafizh di salah satu stasiun televisi swasta di Indonesia.

Seperti dalam agenda di acara Halal bi halal tahun-tahun sebelumnya, Dekan Dr. Sri Nurdiati memberikan sambutan dan memaparkan ragam capaian yang FMIPA dan departemen-departemennya telah raih setahun belakangan. Dalam pemaparannya Dekan mengapresiasi keberhasilan setiap departemen dari FMIPA atas pencapaian yang luar biasa ini. Acara dilanjutkan dengan presentasi singkat dari Kepala Departemen (Kadep) dengan menunjukan pencapaian apa saja yang diraih oleh Departemen masing-masing.

Tausiyah halal bi halal tahun ini disampaikan oleh Prof.Dr.Ir. Kudang Boro Seminar. Prof.Dr.Ir. Kudang Boro Seminar mengetengahkan tema tentang hikmah Bulan Ramadhan. Bagaimana puasa dan zakat serta ibadah lainnya yang dilaksanakan selama Ramadhan dapat membentuk kesolehan seseorang di sebelas bulan selanjutnya, jika dilakukan dengan penuh kesabaran dan istiqomah.

Rangkaian acara halal bi halal FMIPA 1440 Hijriah diakhiri dengan pembacaan doa yang dipandu oleh Prof.Dr.Ir. Kudang Boro Seminar kemudian ditutup dengan ramah-tamah dan santap siang.