FMIPA / Himagreto FMIPA IPB Bangun Sinergi dan Kolaborasi Bersama Salah Satu Kampus Terbaik di Korea Selatan

Himpunan Mahasiswa Agrometeorologi (Himagreto), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University sukses melaksanakan studi banding internasional dengan salah satu universitas terbaik di Korea Selatan, Atmospheric Sciences Yonsei University.

Perwakilan Himagreto IPB University, Niko Umbara menyebut, kegiatan ini menjadi salah satu tonggak penting dalam upaya pengembangan mahasiswa dalam meningkatkan relasi, sinergi dan kolaborasi. Kegiatan ini diwujudkan melalui pertukaran pengetahuan lintas budaya bersama mahasiswa Atmospheric Sciences Yonsei University.

“Dengan memanfaatkan teknologi daring, studi banding ini dikemas dalam sharing session yang menjadi wadah bagi mahasiswa dari kedua institusi untuk saling berinteraksi dan berbagi pengalaman. Kami bertukar informasi mengenai kehidupan kampus, organisasi dan aspek akademik yang menjadi ciri khas masing-masing universitas,” ucap Niko.

Selain itu, lanjut dia, mahasiswa juga menjalin diskusi mengenai peran meteorologi dan sains atmosfer dalam mengatasi permasalahan iklim secara global. Meskipun dilaksanakan secara daring, antusiasme dan semangat yang terpancar dari anggota Himagreto IPB University dan Atmospheric Sciences Yonsei University membuat pelaksanaannya tetap berjalan dengan lancar.

Keberhasilan studi banding ini juga terlihat dari respon positif yang diberikan oleh mahasiswa Atmospheric Sciences Yonsei University. Mereka secara antusias dan mengikuti seluruh rangkaian acara interaktif yang disiapkan. Menurut Niko, interaksi ini bukan hanya sekadar pertukaran informasi, tetapi juga memupuk hubungan antarbudaya yang erat di antara kedua himpunan.

“Melalui studi banding ini, diharapkan para mahasiswa dari kedua himpunan mendapatkan kesempatan langka untuk memperluas wawasan, melihat perbedaan dan persamaan dalam sistem pendidikan serta memperdalam pemahaman tentang kehidupan kampus di luar negeri,” harap dia.

Niko menambahkan, dengan semangat saling belajar dan berbagi, studi banding internasional antara Himagreto IPB University dan Atmospheric Sciences Yonsei University telah berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan akademik, membuka peluang baru dan memperluas wawasan dalam menghadapi tantangan masa depan. (*/Rz)

Source : Niko Umbara, ipb.ac.id