FMIPA / Himagreto FMIPA IPB Kembangkan Energi Berkelanjutan Berbahan Dasar Limbah Kulit Kopi

Himpunan Profesi Mahasiswa Agrometeorologi (Himagreto) IPB University melakukan pelatihan pembuatan briket sebagai salah satu energi berkelanjutan berbahan dasar limbah kulit kopi di Desa Pulosari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Pelatihan ini dilaksanakan sebagai salah satu rangkaian dari kegiatan Studi Observasi Meteorologi (STORM) 2023.

Rizka, perwakilan Himagreto IPB University mengatakan, pelatihan pembuatan briket bertujuan untuk menjawab permasalahan sampah, terutama limbah kulit kopi yang melimpah di Desa Pulosari. Hal ini mengingat Desa Pulosari merupakan salah satu daerah penghasil kopi di Jawa Barat.

“Komoditas kopi merupakan satu di antara komoditas utama di Desa Pulosari. Tidak heran jika kulit kopi menjadi salah satu limbah terbanyak yang dihasilkan di desa tersebut. Harapannya, dengan adanya pelatihan ini, warga Desa Pulosari dapat mengelola limbah kulit kopi menjadi produk yang bernilai ekonomis serta sebagai salah satu upaya mitigasi perubahan iklim,” tandasnya.

Ia mengungkapkan, kebingungan masyarakat dalam mengatasi permasalahan limbah kulit kopi selama ini cukup terjawab lewat pelatihan pembuatan briket yang diberikan oleh mahasiswa IPB University, khususnya Himagreto.

Pelatihan ini diawali dengan penyampaian materi tentang jenis-jenis sampah, pengenalan briket serta dilanjutkan dengan demo atau praktik bersama masyarakat peserta pelatihan. Selanjutnya, kegiatan diakhiri dengan sesi diskusi yang ditanggapi dengan penuh antusias oleh warga masyarakat.

Menurut Heri, salah seorang peserta mengatakan bahwa pelatihan semacam ini sangat bermanfaat bagi masyarakat. Mahasiswa IPB University tidak hanya memberikan ilmu, tetapi saling sharing bersama warga terhadap pelatihan yang diberikan. “Hal ini membuat kami tidak sungkan dan jadi tahu ilmu baru cara mengelola limbah-limbah yang seringkali dibuang dan tidak termanfaatkan,” katanya.

Source : Rizka, Heri, ipb.ac.id