FMIPA / Himagreto FMIPA IPB Ubah Sampah Plastik Jadi Bantal Cushion

Himagreto FMIPA IPB Ubah Sampah Plastik Jadi Bantal Cushion

Himpunan Profesi Mahasiswa Agrometeorologi (Himagreto) Departemen Geofisika dan Meteorologi (GFM) IPB University melakukan pelatihan pembuatan bantal cushion berbahan dasar sampah plastik di Desa Pulosari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, 10/8. Pelatihan ini merupakan bagian dari kegiatan Studi Observasi Meteorologi (STORM) 2023.

Pelatihan pembuatan bantal cushion bertujuan untuk menjawab permasalahan sampah terutama sampah plastik yang melimpah di Desa Pulosari. Hal ini mengingat Desa Pulosari merupakan salah satu daerah wisata yang berada di Kecamatan Pangalengan. Harapannya, dengan adanya pelatihan ini, warga Desa Pulosari dapat mengelola sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis serta sebagai salah satu upaya mitigasi perubahan iklim.

Ghaly, mahasiswa IPB University dan salah satu pelaksana kegiatan mengungkapkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat terus dikembangkan. Ia juga merasa senang dan bersyukur bisa berbagi ilmu dengan masyarakat yang direspon dengan penuh antusias.

“Antusiasme warga menjadi salah satu poin paling mencolok dari kegiatan pelatihan pembuatan bantal cushion ini. Saya sangat bersyukur bahwa kita dapat berbagi ilmu kepada berbagai golongan warga dan disambut dengan hangat. Besar harapan semua yang telah dibagikan tidak berakhir sampai disini dan terus mengalami keberlanjutan,” ujar Ghaly, mahasiswa IPB University dari Departemen Geofisika dan Meteorologi.

Salah satu peserta pelatihan, Rina, mengatakan, pemanfaatan sampah anorganik menjadi bantal cushion sangat menarik apalagi proses pembuatannya yang relatif sederhana dengan bahan yang sangat mudah ditemui dan telah tersedia. Ia menyebut, mengingat desa Pulosari sekarang mulai ramai dikunjungi sebagai tempat wisata, bantal cushion berpotensi menjadi souvenir yang menarik. (SPT/ra)

Source : Ghaly, Rina, ipb.ac.id