FMIPA / IPB University dan Universiti Malaysia Perlis Jalin Kerjasama Nanoscience dan Nanoengineering

IPB University melalui Departemen Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) menjalin kerjasama dengan Universiti Malaysia Perlis (UNIMAP). Kerjasama ini ditandatangani Ketua Departemen Fisika, Prof R Tony Ibnu Sumaryada dan Rektor UNIMAP, Prof TS Dr Zaliman Sauli, di Malaysia, (23/9). Dalam kegiatan ini, hadir juga pakar nanoscience IPB University, Dr Yessie Widya Sari, MSi.

“Kerjasama ini diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi kemajuan IPB University, khususnya Departemen Fisika FMIPA, dalam hal pendidikan dan riset. Dari kunjungan ini, beberapa aspek kolaborasi bisa dikembangkan dalam waktu dekat. Di antaranya bidang fisika murni, biomaterial, biomedik, nanoengineering, baik aspek pemodelan dan komputasi maupun eksperimental,” ujar Prof Tony.

Sebelumnya, Prof Tony, Dr Yessie dan Dr Irzaman (peneliti Departemen Fisika FMIPA IPB University) mengikuti Joint International Conference on Nanoscience and Nanoengineering (22-23/9) yang digelar di Perlis, Malaysia. Kegiatan ini mengambil tema Nanoscience and Nanoengineering for Nation’s Growth and Sustainability. Nanoscience adalah studi tentang struktur dan bahan pada skala nanometer. Sedangkan nanoengineering adalah praktik rekayasa pada skala nano.

Menurut Prof Tony, integrasi nanosains dan nanoengineering menciptakan nilai-nilai yang sangat diperlukan untuk kemajuan masyarakat, bangsa dan peradaban. Ilmuwan dan insinyur dari berbagai disiplin ilmu termasuk fisika, kimia, biologi, ilmu material menggunakan prinsip-prinsip nanosains untuk aplikasi lanjutan dalam bidang energi, elektronik, kedokteran, teknologi informasi, komputasi, dan lain-lain. “Singkatnya, aplikasi nanosains dan rekayasa meresap dalam semua aspek kehidupan,” tandasnya. (Zul)

Resource Person : Prof R Tony Ibnu Sumaryada, Prof TS Dr Zaliman Sauli, ipb.ac.id