FMIPA / Kembangkan SDM Lokal, Pemkab Bangka Selatan Kunjungi FMIPA IPB

Kembangkan SDM Lokal, Pemkab Bangka Selatan Kunjungi FMIPA IPB

DRAMAGA (13/4) – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Institut Pertanian Bogor (IPB) merupakan fakultas satu-satunya di IPB yang memiliki delapan departemen. Perguruan tinggi menjadi poros dari suatu sistem pendidikan nasional, karena keberadaanya menjadi penting dalam penerapan Tridharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. FMIPA berusaha mengamalkan Tridharma Peguruan Tinggi dengan berupaya meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian yang berkulitas, dan pengabdian masyarakat dalam bentuk kerjasama dengan pihak kabupaten maupun yayasan guna meningkatkan kualitas SDM dalam bidang pendidikan.

Pada tanggal 13 April 2016 pemerintah daerah (Pemda) kabupaten Bangka Selatan mengunjungi FMIPA IPB. Kunjungan ini bertujuan untuk menjalin kerjasama untuk meningkatkan kualitas SDM dan pengelolaan sumberdaya alam. Acara dibuka oleh Ir. Meuthia Rachmaniah, M.Sc. perwakilan dari FMIPA dalam bidang Semberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan. Acara dilanjutkan dengan perkenalan, baik dari pihak FMIPA maupun pihak dari Pemda Kabupaten Bangka Selatan. Setelah berkenalan, acara dilanjutkan dengan pemaparan profil FMIPA serta program kerjasama baik yang sudah dilakukan maupun yang sedang dikerjakan, baik dalam negeri maupun luar negeri. Setelah itu dilanjutkan dengan pemaparan profil dari Bangka Selatan. Pemda juga memaparkan beberapa masalah di Kabupaten Bangka Selatan seperti geografis, ekonomi, dan kependudukan. Pihak Pemda juga memaparkan bahwa kondisi pendidikan di daerah tersebut mengalami penurunan setelah Bangka Selatan menjadi Kabupaten, selain itu letak geografis dengan pulau-pulau kecil berpenghuni membuat masyarakat kesulitan melanjutkan sekolah ke jenjang lebih tinggi, kondisi ekonomi masyarakat juga membuat anak-anak lebih memilih membantu orang tuanya dibandingkan bersekolah. FMIPA menyambut baik pemerintah kabupaten Bangka Selatan yang memperhatikan berbagai aspek masalah di kabupatennya seperti pendidikan, dan pengelolaan sumber daya alam. FMIPA akan berusaha membantu Pemda setempat untuk mencoba mengurai beberapa permasalahan yang bisa diselesaikan. Pemda juga menyambut gembira bantuan dari FMIPA dan berharap akan ada kerjasama setelah pertemuan tersebut.

Setelah acara pemaparan dan diskusi selesai, acara selanjutnya penyerahan cinderamata oleh Dr. Sri Nurdiati, M.Sc. selaku Dekan FMIPA IPB kepada perwakilan Pemda Bangka Selatan. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan kunjungan ke Fabrication Lab (FabLab) FMIPA IPB untuk melihat beberapa alat di FabLab dan produk yang telah dihasilkan Mahasiswa. Pihak Pemda merasa kagum melihat beberapa karya yang telah dihasilkan mahasiswa seperti Automatic Paddy Dryer yang memungkinkan dikembangkan untuk mengeringkan komoditas pertanian unggulan Bangka Selatan yaitu lada putih. Automatic Paddy Dryer ini merupakan piranti yang membantu mengeringkan padi, ketika cuaca cerah dan tidak hujan piranti akan keluar dari tempat berteduhnya secara automatis, dan ketika cuaca mendung atau hujan maupun cerah tapi hujan, maka piranti secara automatis kembali ke tempat berteduhnya.

FMIPA berharap terjalin kerjasama antara FMIPA dan Pemda Bangka Selatan, selain sudah menjadi kewajiban FMIPA dalam pengabdian kepada masyarakat, FMIPA juga merasa bahagia bisa membantu menyelesaikan beberapa permasalahan di Kabupaten Bangka Selatan.