FMIPA / Kemenag Kab. Bogor Bahas Pengembangan MIPA di Madrasah

Kemenag Kab. Bogor Bahas Pengembangan MIPA di Madrasah

DRAMAGA (13/4) – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor (FMIPA IPB) sebagai lembaga pendidikan tinggi sesuai dengan Tridharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. FMIPA terus berupaya mengembangkan sumber daya manusia (SDM) melalui bidang pendidikan, penelitian, juga melakukan tugas pengabdian kepada masyarakat. Bentuk pengabdian yang dilakukan diantaranya melalui pembinaan SDM guru guna membantu pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kemajuan Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) yang mendukung pembangunan nasional.

Pada tanggal 13 April 2016, Kementerian Agama kantor Kabupaten Bogor berkunjung ke FMIPA IPB dalam rangka menidaklanjuti Term of Refference (TOR) kerjasama yang diajukan Tim Pengembang Kurikulum Kementrian Agama Kabupaten Bogor, TOR yang disampaikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru-guru MIPA pada tingkat MI, MTs, dan MA, menguatkan kelompok kerja MI dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) MTs dan MA, pelatihan pengelolaan laboratorium MIPA, penyelenggaraan Kompetensi Sains Madrasah (KSM) MI tingkat Kabupaten Bogor, serta Pembinaan siswa MTs dan MI peserta KSM tingkat provinsi dan nasional. Acara dibuka oleh Dr. Ir. Hamim, M.si selaku Wakil Dekan bidang Semberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan dan dilanjutkan pemaparan oleh Ir. Meuthia Rachmaniah, M.Sc. mengenai bentuk kerjasama yang akan dibangun antara Kementrian Agama Kabupaten Bogor dan FMIPA IPB. Setelah itu, acara dilanjutkan diskusi terbuka mengenai rancangan kegiatan, waktu kegitan, dan target dari kegiatan. Diskusi terbuka tersebut berlangsung Interaktif dari kedua belah pihak, sampai terjadi kesepakatan bersama.

Acara ditutup dengan pemaparan beberapa poin yang telah disepakati bersama, dan ditutup oleh Dr. Sri Nurdiati, M.Sc. selaku Dekan FMIPA IPB.