FMIPA / Inisiasi Kolaborasi Uppsala University dan FMIPA IPB

Inisiasi Kolaborasi Uppsala University dan FMIPA IPB

BOGOR (13/3) – Bertempat di Ruang Sidang Utama, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Institut Pertanian Bogor (IPB), FMIPA menerima kunjungan Fredrik Berggren yang merupakan Project Administrator dari Student Affairs & Academic Registry Division, International Office, mewakili Uppsala University, Swedia. Kunjungan Berggern, sebagai inisiasi kolaborasi Uppsala University dan FMIPA IPB, diterima langsung oleh Dekan FMIPA: Dr. Sri Nurdiati, Wakil Dekan Bidang Akademik & Kemahasiswaan: Dr. Kiagus Dahlan, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama & Pengembangan: Dr. Hamim serta Asisten Wadek SKP: Ir. Meuthia Rachmaniah, M.Sc.

Tujuan kunjungan Berggern ke FMIPA adalah untuk memeperkenalkan Uppsala University sekaligus memaparkan berbagai bentuk kolaborasi yang ditawarkan untuk dapat dijalin dengan FMIPA IPB. Di bidang pendidikan, dalam hal pertukaran mahasiswa, Uppsala University telah menjalin pertukaran dengan 500 perguruan tinggi asing di 50 negara dan berkolaborasi dengan 3000 universitas dalam bidang penelitian. Uppsala University menjalin kerjasama secara internasional dengan perguruan tinggi lain dalam bidang pendidikan dan penelitian melalui tiga ranah kolaborasi: Student/Staff Mobility, Initiation Grant dan Strategic Collaboration.

Tentang Uppsala University

Uppsala University didirikan pada tahun 1477 dan merupakan universitas pertama dan merupakan universitas tertua yang masih berdiri hingg saat ini di Swedia. Uppsala University memiliki 9 fakultas yang terbagi 3 disiplin keilmuan:

1. The disciplinary domain of Arts and Social Sciences
    • Faculty of Arts
    • Faculty of Social Sciences
    • Faculty of Languages
    • Faculty of Theology
    • Faculty of Law
    • Faculty of Educational Sciences
  2. The disciplinary domain of Medicine and Pharmacy
    • Faculty of Medicine
    • Faculty of Pharmacy
  3. The disciplinary domain of Science and Technology
    • Faculty of Science and Technology

Memiliki lebih dari 40.000 mahasiswa, menyediakan 70 program Sarjana dan 70 program Master.  Menjalin kerjasama pertukaran mahasiswa (incoming & outgoing) dengan jumlah 2600 mahasiswa per tahunnya. Uppsalla University tergabung dalam 100 universitas terbaik dunia dalam 3 perankingan internasional terbesar: Times Higher Education (THE), QS World University Rankings dan Academic Ranking of World Universities (ARWU/Shanghai).