FMIPA / Launching Mattjik Legacy Scholarship, Upaya FMIPA IPB Wujudkan Dana Abadi Pendidikan

Bogor 25/9/2021 – FMIPA IPB telah meluncurkan program Mattjik Legacy Scholarship (MLS) pada Sabtu malam (25/9/2021) melalui daring dengan aplikasi Zoom. MLS merupakan program Wakaf Beasiswa yang dikelola secara profesional oleh Badan Pengkajian Investasi dan Dana Sosial (BPIDS) IPB University. Program ini diharapkan menjadi wakaf produktif yang dapat mewujudkan adanya dana abadi pendidikan bagi mahasiswa FMIPA IPB. MLS terinspirasi dari kegigihan dan semangat almarhum Prof. Dr. Ir. H. Ahmad Ansori Mattjik (Guru Besar Statistika IPB, Dekan FMIPA IPB 1995-1999 dan Rektor IPB 2002-2007) dalam mewujudkan nilai-nilai dan filsafat pendidikan.

Acara dibuka oleh Dekan FMIPA, Dr. Berry Juliandi, yang menjelaskan tentang pentingnya program MLS, dimana para alumni dapat berkontribusi tidak hanya melalui donasi dana wakaf, tetapi juga dalam bentuk mentoring para mahasiswa penerima beasiswa. Testimoni dari pihak keluarga disampaikan oleh Mirna Nuraeni Ansori Mattjik, yang merupakan putri almarhum. Beliau menceritakan tentang nilai-nilai pendidikan yang telah diajarkan oleh almarhum.

Testimoni juga disampaikan oleh perwakilan kolega dosen dan alumni. Prof. Asep Saefuddin, Rektor Universitas Al Azhar, menyampaikan testimoninya tentang Prof Mattjik yang memiliki peran dalam pengembangan pendidikan dan memberikan teladan. Testimoni lainnya disampaikan oleh Juhaeri Muchtar, Vice President Epidemiology and Benefit – Riak, Sanofi, Amerika Serikat, yang merupakan alumni angkatan 22 yang pernah dididik oleh almarhum. Secara pribadi, yang telah diajarkan sangat bermanfaat dalam pembangunan karir, sedangkan dari sisi leadership, beliau mengajarkan tentang profesionalisme. Pak Juhaeri sangat menyambut baik program MLS karena program ini merupakan program yang spesial, tidak hanya mengumpulkan beasiswa tetapi juga mengelola dana yang berkesinambungan bagi mahasiswa. Diharapkan dengan cara menjalankan program ini yang sangat menarik, dapat menjadi lebih produktif ke depannya.

Prof. Siswadi mantan Dekan FMIPA yang merupakan kawan dekat almarhum juga berkesempatan menyampaikan testimoninya. Menurut testimoni beliau, Prof. Mattjik merupakan pribadi yang sholeh dan selalu bersedia untuk membantu siapapun yang membutuhkan, terutama berkaitan dengan pendidikan. Program MLS merupakan bukti nyata bahwa kita menyadari banyaknya mahasiswa yang berkebutuhan, khususnya pada kondisi pandemi saat ini. Diharapkan program ini dapat segera terwujud dan menjadi dana abadi yang dapat terus dimanfaatkan.

Dalam kesempatan lelang, Dr. Arief Daryanto, Dekan Sekolah Vokasi IPB, menyarankan agar dapat dibentuk Sub-section MLS yang tidak hanya mengkhususkan beasiswa untuk mahasiswa FMIPA tetapi juga dapat diperluas untuk mahasiswa IPB lainnya, termasuk untuk mahasiswa diploma. Pada kesempatan tersebut, beliau juga langsung berkomitmen dan mentransfer dana sebesar 50 juta untuk program MLS. Dari proses lelang berbagai barang peninggalan almarhum Prof. Mattjik dan pengumpulan donasi pada saat launching telah terkumpul dana sebesar 111,5 juta rupiah, nilai ini diluar dana yang telah terkumpul sebelumnya sebesar 50 juta rupiah yang berasal dari pihak keluarga.

Dana wakaf beasiswa diharapkan akan terus meningkat karena dengan skema investasi syariah yang dijalankan, harus terkumpul dana yang cukup banyak agar hasilnya dapat dimanfaatkan untuk pemberian beasiswa. Program MLS terbuka bagi siapapun dari berbagai kalangan yang ingin ikut berkontribusi memberikan donasi, baik dosen, alumni, mahasiswa, maupun masyarakat umum, tanpa ada batasan minimum donasi. Donasi dapat diberikan melalui transfer ke Bank Syariah Indonesia dengan no rekening 8005001126 atas nama Wakaf IPB, dengan menambahkan kode unik angka 073 di tiga digit terakhir nilai transfer donasi.

Riwayat hidup Prof. Dr. Ahmad Ansori Mattjik – Melanjutkan pendidikan di University of Minnesota dan meraih gelar Magister Statistika setelah menempuh pendidikan S1 bidang Biometrika di Institut Pertanian Bogor. Meraih gelar Doktor bidang Statistika Terapan pada Colorado State University pada tahun 1980. Telah mengemban tugas dalam berbagai jabatan, di antaranya Dekan FMIPA IPB (1995-1999), Rektor IPB (2002-2007), Ketua Dewan Pakar HKTI, dan jabatan lain di tingkat IPB maupun di luar IPB. Beliau tergabung dalam beberapa organisasi profesi dan memiliki pengalaman kepanitiaan kegiatan hingga tingkat nasional.

Beliau kerap diundang sebagai pembicara dalam seminar/simposium/workshop berskala nasional. Beberapa karya ilmiah yang telah dipublikasikan dalam jurnal/majalah adalah Pendugaan Data Hilang dengan Algoritma EM-AMMI pada Percobaan Lokasi Ganda dan Aplikasi Analisis Pengaruh Utama Aditif dengan Interaksi Ganda (UAIG). Sementara judul buku beliau yang telah diterbitkan adalah Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab (Jilid I) dan Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab (Jilid I ed. 2). Beliau juga telah melakukan kerjasama bidang pendidikan dengan beberapa universitas terkemuka di Indonesia dan pemerintah daerah. Atas prestasinya, beliau dianugerahi penghargaan Satyalancana Karya Satya 20 Tahun.

Prof. Dr. Ahmad Ansori Mattjik yang merupakan Guru Besar Statistika, FMIPA IPB tutup usia pada Hari Rabu, 19 Mei 2021 pukul 20.13 WIB di Rumah Sakit Fatmawati, Jakarta di usia 75 tahun. Jasa, perjuangan dan kegigihan Prof. Mattjik menjadi inspirasi dan akan selalu dikenang oleh para mahasiswa maupun kolega dari berbagai kalangan.

FMIPA IPB University

Jalan Meranti, Kampus IPB Dramaga.

Bogor 16680, Jawa Barat, Indonesia.

Telp: +62 251 8625481

Faks: +62 251 8625708