FMIPA / Mahasiswa Doktor Statistika dan Sains Data Menggali Ide Penelitian dari Dosen University of Leeds, Inggris

Melakukan penelitian dan menghasilkan kebaruan dalam pengembangan metodologi bidang statistika dan sains data adalah kompetensi utama yang harus dimiliki oleh mahasiswa Program Doktor Statistika dan Sains Data IPB University. Kejelian dalam mengidentifikasi research gap dan memiliki ide mengisi gap tersebut perlu secara dini dimiliki oleh para mahasiswa agar mampu menyelesaikan studi dengan baik.

Dalam rangka melatih hal tersebut, salah seorang dosen di School of Mathematics – University of Leeds, Inggris, Assoc Prof Arif Gusnanto dihadirkan oleh program studi (prodi) untuk dapat menginspirasi para mahasiswa dalam sebuah kuliah umum, (30/8). Sekitar 30 mahasiswa dan dosen di Prodi Statistika dan Sains Data mengikuti kegiatan kuliah umum ini.

Dr Arif Gusnanto memulai diskusinya dengan memaparkan salah satu pengembangan metodologi sparse variable selection untuk mengidentifikasi variabel utama yang membedakan kejadian dua jenis kanker dengan pendekatan generalized linear mixed model. Diskusi berlanjut dengan bagaimana dari suatu metode dikembangkan dari kelemahan metode yang ada, serta mengidentifikasi apalagi yang bisa dikembangkan untuk penelitian selanjutnya.

Pada kesempatan ini, Ketua Departemen Statistika Dr Anang Kurnia menyebutkan bahwa mulai semester ganjil 2022/2023 ini, IPB University telah menyetujui pengajuan Departemen Statistika dan Sains Data untuk menjadikan Dr Arif Gusnanto sebagai adjunct professor. Posisi ini diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh dosen dan mahasiswa di Prodi Statistika dan Sains Data untuk terus mengembangkan potensi keunggulan. (**/Zul)

Narasumber : Dr Arif Gusnanto, Dr Anang Kurnia, ipb.ac.id