FMIPA / Menuju IPB 1: Sosialisasi Pemilihan Rektor IPB di FMIPA

Menuju IPB 1: Sosialisasi Pemilihan Rektor IPB di FMIPA

Bogor (26/4) – Menjelang akhir masa jabatan Rektor IPB periode 2012 – 2017, Panitia Pemilihan Rektor (PPR) menyelenggarakan serangkaian tur kunjungan ke unit kerja dan alumni IPB untuk melakukan sosialisasi berkenaan dengan agenda pemilihan Rektor periode 2017 – 2022 yang telah dimulai pada 19 April 2017 dan direncanakan akan berakhir pada 15 November 2017.

Pada Rabu, 26 April 2016, FMIPA mendapat giliran kunjungan sosialisasi, mulai pukul 10.00 hingga 12.00 bertempat di Auditorium FMIPA acara dihadiri Dekan dan segenap civitas Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Selaku anggota yang mewakili Panitia Pemilihan Rektor (PPR): Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman dan Dr. Imas Sukaesih Sitanggang, S.Si, M.Kom., menyampaikan materi sosialisasi dengan dibantu oleh satu orang delegasi dari Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM). Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan: Prof. Dr. Ir. Yonny Koesmaryono, MS juga turut mengghadiri acara dan memberikan sambutan.

Berikut adalah agenda Pemilihan Rektor IPB Periode 2017 – 2022:

• 19 – 30 April 2017: Sosialisasi proses pemilihan rektor
  • 1 – 30 Mei 2017: Penjaringan dan pencalonan Bakal Calon Rektor (BCR)
  • 2 Juni – 20 Juli 2017: Pemeriksaan kelengkapan administrasi BCR oleh Panitia Pemilihan Rektor (PPR)
  • 1 Agustus – 10 Oktober 2017: Pemilihan dan penetapan 6 BCR dan penetapan 3 Calon Rektor oleh Senat Akademik
  • 15 November 2017: Pemilihan Calon Rektor oleh Majelis Wali Amanat

Dengan tata cara atau alur proses pemilihan sebagai berikut:

1. Penjaringan nama Bakal Calon Rektor yang dimulai dari tingkat departemen dan unit kerja lainnya.Proses ini melibatkan sivitas akademika dan tenaga kependidikan IPB serta alumni IPB.
  2. Seleksi Administrasi Bakal Calon Rektor IPB yang dilakukan oleh Panitia Pemilihan Rektor (PPR) IPB. Bakal Calon Rektor yang memenuhi syarat administrasi masuk ke tahap berikutnya.
  3. Penetapan 6 BCR yang dilakukan oleh Senat Akademik (SA) berdasarkan pemikirannya mengenai rencana strategis dan Program Kerja Lima Tahun kedepan (2017-2022) dengan merujuk pada Rencana Strategis Jangka Panjang IPB 2018-2045.
  4. SA akan melakukan proses seleksi terhadap keenam BCR tersebut. Untuk menghasilkan tiga Calon Rektor yang berhak mengikuti Pemilihan Rektor yang akan diselenggarakan oleh MWA dalam Sidang Paripurna MWA. Pada tahap ini setiap calon menyampaikan gagasan Renstra, rumusan program kerja lima tahun, serta target pencapaian dalam upaya mewujudkan visi dan misi IPB.
  5. MWA selanjutnya akan melaksanakan sidang paripurna untuk memilih satu calon rektor secara musyawarah mufakat. Bilamana musyawarah tak dapat dicapai kesepakatan, maka dipilih berdasarkan pemungutan suara terbanyak.
  6. Pelantikan Rektor Terpilih Tahun 2017-2022.

Dengan berakhirnya periode kepemimpinan Prof. Dr. Ir. Herry Suhardiyanto,M.Sc. yang telah menjabat sebagai Rektor IPB dalam 2 periode, maka pada periode yang akan datang dapat dipastikan Rektor IPB akan dijabat oleh sosok yang baru dan dengan karakter serta gagasan yang juga baru.

Informasi lebih lanjut silakan kunjungi situs resmi Panitia Pemilihan Rektor di: ppr.ipb.ac.id.