FMIPA / Menulis Artikel Berita itu Sangat Mudah

Menulis Artikel Berita itu Sangat Mudah

BOGOR (4/12) – “Menulis Artikel Berita itu Sangat Mudah”, tema tersebut menjadi judul paparan materi Pelatihan Jurnalistik dan Publisistik Artikel Website yang disampaikan oleh Siti Nuryati, S.TP, M.Si, Kepala Bagian Humas, Biro Komunikasi Institut Pertanian Bogor (IPB) yang menjadi narasumber pada pelatihan tersebut.

Pelatihan yang digagas oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB ini diselenggarakan di Hotel Arch, Bogor, (4/12).

Berita merupakan salah satu jenis tulisan yang termasuk dalam kategori Non-Fiksi, sehingga berita harus berdasarkan pada fakta dan data. Menulis berita mempunyai rumus: What, Who, When, Where, Why, How (5W + 1H). Demikian beberapa point penting yang disampaikan oleh narasumber. Pada pelatihan tersebut, narasumber banyak mengupas contoh-contoh bagaimana membuat judul yang menggungah, kalimat yang efektif, paragraf yang mengalir, hingga bagaimana memilih kata agar artikel enak dibaca. Pada bagian akhir pelatihan, semua peserta yang terdiri dari para tenaga kependidikan FMIPA IPB ini diminta untuk berlatih membuat sebuah berita. Antusiasme para peserta sangat tinggi, terlihat dengan banyaknya peserta yang berharap hasil tulisan latihan mereka dikupas dan diberikan saran oleh narasumber. Salah satu hasil latihan peserta, yaitu karya Rd. Zainal Prihadian dari Departemen Ilmu Komputer yang berjudul “Genjot Prestasi Tendik, Departemen Ilmu Komputer FMIPA IPB Gelar AMT” berhasil dimuat di IPB Today Edisi 136.

Pada kesempatan pelatihan tersebut hadir Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FMIPA IPB, Prof.Dr.Dra. Purwatiningsih, MS yang memberi sambutan dan membuka acara. Pada sambutannya, Guru Besar Departemen Kimia IPB tersebut mengharapkan pelatihan ini dapat membantu mengangkat peringkat webometric IPB, khususnya bagi FMIPA IPB. (FR)