FMIPA / Pelatihan Dasar untuk Pranata Laboratorium Pendidikan dan Teknisi Laboratorium IPB

Bogor (10/11) – Pelatihan Dasar untuk Pranata Laboratorium Pendidikan dan Teknisi Laboratorium Institut Pertanian Bogor (IPB) yang didukung Direktorat Sumber Daya Manusia IPB menyelenggarakan Pelatihan Mandiri Pengembangan Kompetensi Pranata Laboratorium Pendidikan, di Departemen Kimia FMIPA IPB.

Kegiatan ini mengusung tema, “Peningkatan dan Pengembangan Kompetensi Pranata Laboratorium Pendidikan IPB”.

Laboratorium merupakan ujung tombak bagi mahasiswa dan dosen dalam melakukan riset dan menciptakan temuan yang berkualitas yang berpotensi komersil/paten guna mendukung tercapainya cita-cita world class university.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan dan meningkatkan kompetensi dan pengetahuan para PLP mengenai alat-alat laboratorium dari yang sederhana sampai yang canggih.

Ketua PLP IPB, Sofyan, S.Si, M.Si mengatakan, kegiatan pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang berarti bagi seluruh peserta dan dapat diaplikasikan secara nyata di laboratorium sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan di laboratorium dengan kompetensi sumber daya manusia yang baik. Jumlah anggota PLP IPB saat ini sekitar 153 orang.

Ia menambahkan, kegiatan praktik harus dilakukan di laboratorium yang mendukung baik secara fasilitas maupun sumber daya manusianya.

Jenis laboratorium dapat disesuaikan dengan jenis kajian bidang ilmunya misalnya laboratorium komputer, laboratorium kimia, laboratorium mikrobiologi, dan sebagainya.

Fasilitas laboratorium dapat berkembang dengan adanya dukungan pendanaan misalnya untuk membeli peralatan analisis dan alat penunjang keselamatan dan keamanan.