FMIPA / Pembukaan Audit Eksternal ISO FMIPA 2018

Pembukaan Audit Eksternal ISO FMIPA 2018

BOGOR (8/3) – Pembukaan Audit Eksternal ISO FMIPA IPB dilaksanakan pada Kamis (8/3) di Ruang Sidang Utama Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Kampus IPB Dramaga. Pembukaan dipandu oleh Asisten Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan: Ir. Meuthia Rachmaniah, kemudian dibuka dengan sambutan Dekan FMIPA IPB: Dr. Sri Nurdiati. Acara pembukaan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan: Dr. Kiagus Dahlan, beserta Asisten Wadek Bidang AK: Dr. Sony Hartono Wijaya, para Ketua dan Sekretaris Departemen atau yang mewakili, serta para Auditor Internal.

Pada tahun keempat Audit Eksternal ISO di FMIPA ini, yang berlaku sebagai auditor adalah Jamaludin Malik (JM) sebagai Auditor Team Leader, Holys (HL) sebagai Auditor dan Muhamad Faizal Karim (MF) sebagai Auditor. Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, tujuan yang ingin dicapai dalam audit eksternal ini adalah untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Mutu dalam organisasi FMIPA didokumentasikan, diimplementasikan dan dipelihara secara efektif dan memenuhi persyaratan standar audit, peraturan perundang-undangan dan dalam cakupan sertifikasi ISO 9001:2015.

Cakupan sertifikasi yang dimaksud adalah luas ranah proses bisnis yang dikaji manajemen mutunya, sesuai standar audit dalam sertifikasi ISO, yakni Proses Layanan Administrasi Akademik dan Proses Pembelajaran di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor (FMIPA IPB) untuk Departemen Statistika, Departemen Geofisika dan Meteorologi, Departemen Biologi, Departemen Kimia, Departemen Matematika, Departemen Ilmu Komputer, Departemen Fisika, Departemen Biokimia.

Adapun rincian agenda kegiatan hari pertama adalah sebagai berikut:

1. 09.30 – Rapat Pembukaan
  2. 10.00 –  Wilayah Wakil Manajemen
    Konteks Organisasi meliputi:

• Memahami Organisasi dan Konteksnya.
    • Memahami kebutuhan dan harapan pihak yang berkepentingan.
    • Menentukan ruang lingkup sistem manajemen mutu, sistem manajemen mutu dan prosesnya.
    • Tindakan untuk mengatasi risiko dan peluang.
    • Sasaran mutu dan perencanaan untuk mencapainya.
    • Perencanaan perubahan.
    • Pengendalian informasi terdokumentasi.
    • Monitoring, pengukuran, analisis dan evaluasi, kepuasan pelanggan, audit internal, tinjauan manajemen, ketidaksesuaian dan tindakan korektif, perbaikan berkelanjutan.
  3. Proses Layanan Administrasi Akademik dan Proses Pembelajaran
    10.00 – Departemen Ilmu Komputer dan Departemen Biologi
    14.00 – Fakultas, Departemen Biokimia dan Departemen Statistika
    Operasi meliputi:

• Perencanaan dan pengendalian operasional.
    • Penentuan persyaratan untuk produk dan layanan, desain dan pengembangan.
    • Pengendalian produk dan layanan yang disediakan secara eksternal.
    • Produksi dan penyediaan layanan.
    • Pelepasan produk dan layanan.
    • Pengendalian keluaran, produk dan layanan yang tidak sesuai.
    • Pemantauan, pengukuran, analisis dan evaluasi.
    • Analisis dan evaluasi.
    • Infrastruktur.
    • Lingkungan pengoperasian proses.
    • Sumberdaya manusia.
    • Pemantauan dan pengukuran sumber daya.
    • Pengetahuan Organisasi.
    • Kompetensi.