FMIPA / Pendaftaran Sehari Kuliah di FMIPA IPB 2018

Pendaftaran Sehari Kuliah di FMIPA IPB 2018

“Sehari Kuliah di FMIPA IPB”
Dies Natalis IPB Ke-55 & Dies Natalis FMIPA IPB Ke-36
Kampus IPB Darmaga – Bogor, 23 September2017
Tata Cara Pendaftaran

Latar Belakang

Hampir seluruh siswa sekolah lanjutan tingkat atas, khususnya siswa Sekolah Menengah Atas atau Madrasah Aliyah (SMA/MA) berkeinginan melanjutkan studi ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, yaitu menginginkan kuliah dan menjadi mahasiswa pada program studi pilihan yang sesuai dengan minat di  Perguruan Tinggi (PT) favorit. Namun dengan berbagai keterbatasan seperti daya tampung, seringkali keinginan dan cita-cita yang baik untuk melanjutkan studi tersebut sulit atau bahkan tidak dapat terlaksana.

Keterbatasan dalam hal informasi mengenai PT secara komprehensif juga masih dirasakan oleh siswa SMA/MA, sehingga siswa belum mendapatkan gambaran yang cukup dan menyeluruh tentang beragam program studi yang ada dan apa yang akan dipelajari. Masih cukup banyak siswa menganggap bahwa apa yang dipelajari dan dikembangkan di IPB adalah hanya pertanian dalam arti sempit, sehingga hanya yang terkait budidaya atau bahkan bercocok-tanam tanaman pangan saja. Padahal lingkup keilmuan yang diajarkan dan dikembangkan di IPB meliputi rumpun ilmu pertanian dan ilmu-ilmu terkait yang mendukung perkembangan dan kemajuan pertanian dalam arti luas, termasuk ilmu-ilmu pengetahuan dasar. Apalagi bila siswa ingin mendapat gambaran bagaimana sebenarnya proses belajar-mengajar di PT yang diantaranya melalui proses perkuliahan, tentu saja tidak cukup hanya melalui bentuk informasi singkat dalam bentuk brosur dan leaflet, serta webisite dan promosi melalui media cetak dan elektronik lainnya.

Dalam rangka Dies Natalis IPB Ke-55 & Dies Natalis FMIPA IPB Ke-36 pada tahun 2018 ini, FMIPA IPB menyelenggarakan berbagai kegiatan diantaranya berupa open house dalam bentuk kegiatan “Sehari Kuliah di FMIPA IPB”. FMIPA IPB mengundang dan memberi kesempatan kepada siswa SMA/MA kelas XII peminatan MIA (Matematika dan Ilmu Alam), di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang, Bekasi, Sukabumi, dan Cianjur (JABODETABEKSUCI), serta undangan khusus untuk SMA/MA mitra-binaan FMIPA IPB untuk memperoleh informasi lebih komprehensif tentang IPB dan pemahaman pertanian dalam arti luas, serta pengenalan lebih komprehensif tentang sembilan program studi sarjana yang ada di FMIPA IPB khususnya, dan sekaligus juga memberi kesempatan untuk dapat merasakan bagaimana suasana dan sensasi kuliah di IPB dalam program Sehari Kuliah di FMIPA IPB.

Tujuan Kegiatan

1. Memberi kesempatan kepada siswa SMA/MA untuk merasakan dan mendapat gambaran secara langsung proses belajar-mengajar di FMIPA IPB, khususnya melalui metode perkuliahan dan demo praktikum;
  2. Memberi gambaran dan informasi bahwa ilmu pengetahuan, teknologi dan seni yang dikembangkan dan diajarkan di IPB mencakup ilmu dan teknologi pertanian dalam arti luas dan ilmu-ilmu yang mendukungnya, termasuk ilmu-ilmu dasar di FMIPA IPB dengan 9 program sarjana, yaitu (I) Statistika, (II) Geofisika dan Meteorologi, (III) Biologi, (IV) Kimia, (V) Fisika, (VI) Matematika, (VII) Ilmu Komputer, (VIII) Biokimia, dan (IX) Aktuaria.
  3. Sebagai ajang promosi dan menumbuhkan minat kepada siswa SMA/MA untuk melanjutkan studi ke jenjang pendidikan program sarjana (S1), khususnya untuk bidang ilmu-ilmu dasar pada 9 program studi di FMIPA IPB.
  4. Memeriahkan Dies Natalis FMIPA IPB ke-36 dan Dies Natalis IPB ke-55.

Waktu dan Tempat Pelaksanaan

Hari:Minggu
Tanggal:23 September 2018
Pukul:07.00 – 16.00 WIB
Tempat:Ruang Kuliah Bersama (Common Class Room) PPKU IPB, Kampus IPB Darmaga, Bogor

Tata Cara Pendaftaran

Proses pendaftaran peserta hanya dilakukan dengan mengisi Formulir Pendaftaran Kolektif berikut dan mengirimkannya ke alamat email smmfmipaipb@gmail.com oleh pihak sekolah. Data siswa calon peserta yang diperlukan mencakup:

• Nomor Urut Pendaftar dari sekolah;
  • Nama Lengkap Siswa;
  • Nomor Induk Siswa;
  • Kelas;
  • Nama Sekolah;
  • Alamat Sekolah,
  • Nama, nomor HP Guru dan alamat email sebagai nara hubung (Contact Person).

Untuk komunikasi dan informasi selanjutnya tentang kegiatan hanya dilakukan melalui website seperti untuk menyampaikan informasi siswa yang diterima menjadi peserta dan pengelompokkan atau pembagian kelas. Pendaftaran ditutup pada hari Sabtu, 8 September 2018 pukul 23.59 WIB.

Untuk memberi kesempatan lebih banyak sekolah agar dapat mengikuti kegiatan ini, jumlah peserta tiap sekolah dibatasi maksimum 18 siswa. Pengumuman siswa yang diterima menjadi peserta dan hasil pembagian kelasnya akan dilakukan pada hari Selasa, 14 September 2018 pukul 12.00 melalui website fmipa.ipb.ac.id, dan pemberitahuan kepada guru yang menjadi nara hubung.