FMIPA / Pengumuman Sehari Kuliah di FMIPA IPB 2019

Kepada Yth.Bapak/Ibu Kepala Sekolah
Bapak/Ibu Guru Pendamping
Siswa SMA/MA Pendaftar

Kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas sambutan dan minat yang luar biasa atas rencana kegiatan “Sehari Kuliah di FMIPA-IPB”. Jumlah sekolah yang mendaftar sampai batas waktu mencapai 188 sekolah. Seperti yang sudah kami informasikan dalam web maupun poster dan lainnya, bahwa kapasitas atau jumlah siswa yang akan diterima hanya 2250 siswa. Oleh karena itu, dengan sangat terpaksa dan mohon ma’af, kami harus menolak sebagian pendaftar. Kami mengucapkan “Selamat” bagi siswa SMA/MA Kelas XII peminatan MIA pendaftar yang diterima menjadi peserta “Sehari Kuliah di FMIPA-IPB” (daftar peserta dan pembagian kelompok terlampir), atau lengkapnya dapat dilihat di Web FMIPA (atau diunduh di sini). Untuk itu, kami mengundang siswa yang diterima untuk hadir pada:

Hari, Tanggal:Minggu, 29 September 2019
Waktu:07.00– 16.00 WIB
Tempat:Gedung Ruang Kuliah Bersama (Common Class Room / CCR) PPKU, Kampus IPB Dramaga, Bogor

Karena jumlah peserta yang sangat besar dan ada pembagian kelompok, kami menghimbau untuk datang tepat waktu. Kami juga menghimbau agar kesempatan diterima menjadi peserta ini tidak disia-siakan karena telah menyebabkan banyak teman-teman siswa lain yang juga sangat berminat tidak dapat diterima menjadi peserta.

Unduh Daftar Peserta

PERTANYAAN: Apakah tersedia makan siang?

PERHATIAN: Konsumsi yang tersedia secara gratis hanya snack pagi saja, sangat dianjurkan bagi para peserta untuk membawa bekal makan siang masing-masing, namun demikian panitia menyediakan makan siang yang dapat dipesan sebelum hari H melalui link di bawah ini. Biaya pemesanan dibebankan kepada peserta.

Di hari dan gedung yang sama dengan kegiatan siswa, kami juga menyelenggarakan kegiatan khusus bagi Bapak/Ibu guru pendamping (jadwal terlampir). Oleh karena itu, bersama ini kami mengundang Bapak/Ibu guru pendamping untuk menghadiri kegiatan tersebut dalam rangka terus menumbuh-kembangkan minat dan wawasan di bidang MIA bagi guru.

Perlu kami informasikan bahwa sesuai instruksi Menristekdikti No. 1/M/INS/2019 tentang larangan penggunaan kemasan air minum berbahan plastik sekali pakai dan atau kantong plastik di lingkungan kemenristekdikti, maka kami tidak menyediakan air mineral dalam kemasan. Oleh karena itu setiap peserta dan guru pendamping diharapkan membawa tempat minum atau tumbler masing-masing.

Demikian pengumuman peserta dan undangan ini, atas perhatian, bantuan dan kerjasama yang diberikan, kami ucapkan terima kasih.

Plh Dekan

Dr. Ir. Hamim, M.Si

Lampiran

LAMPIRAN I

JADWAL KEGIATAN
“Sehari Kuliah di FMIPA IPB”
Dalam rangka Dies Natalis IPB ke-56 dan Dies Natalis ke-37 FMIPA IPB
Gedung CCR – Kampus IPB Dramaga, 29 September 2019

NoWaktuKegiatan/Acara
107.00 – 08.00Registrasi ulang siswa SMA/MA sebagai peserta.
208.00 – 08.30Pengondisian kelompok/kelas siswa dan ruang kelas kuliah/demo praktikum.
308.30 – 09.20Sesi 1: Mengapa IPB dan FMIPA?
409.30 – 10.30Sesi 2: Materi kuliah Departemen A (atau Demo Praktikum 1 Departemen C).
511.00 – 12.00Sesi 3: Materi kuliah Departemen B (atau Demo Praktikum 2 Departemen D).
612.00 – 13.30ISHOMA
713.30 – 14.30Sesi 4: Demo Praktikum 1 Departemen C (atau Materi kuliah Departemen A).
815.00 – 16.00Sesi 5: Demo Praktikum 2 Departemen D (atau Materi kuliah Departemen B).

Keterangan:

• Materi kuliah 1, 2, & 3 untuk tiap kelas siswa diupayakan dilaksanakan pada ruang kelas yang sama.
    • Tiap Demo Praktikum dilaksanakan pada ruang kelas berbeda (kelompok siswa berpindah sesuai jadwal).
    • Untuk sesi kuliah, penyampaian materi sekitar 30-45 menit dan sisanya untuk tanya-jawab dan diskusi.
    • Waktu transisi antar sesi materi kuliah maupun antar sesi demo praktikum adalah 30 menit, sedangkan waktu untuk istirahat-sholat-makan (ishoma) adalah 90 menit.

LAMPIRAN II

JADWAL KEGIATAN SEMINAR SETENGAH HARI
Dalam rangka Dies Natalis IPB ke-56 dan Dies Natalis ke-37 FMIPA IPB
Gedung CCR – Kampus IPB Dramaga, 29 September 2019

NoWaktuKegiatan/Acara
108.00 – 08.45Registrasi ulang Guru Pendamping
209.00 – 09.45Sesi 1: Penjelasan tentang IPB pada umumnya dan FMIPA-IPB khususnya?
309.45 – 10.30Sesi 2: Perkembangan IPTEK  Terkini
Prof. Dr. Asep Saepudin, M.Sc.
Peranan Ilmu Formal Dalam Pengembangan IPTEK Masa Depan 4.0
410.30 – 11.15Sesi 3: Perkembangan IPTEK  Terkini
Prof. Dr. Husin Alatas
Science 4.0, Complexity Theory