FMIPA / Proposal FMIPA Terbanyak Didanai dalam PKM IPB 2012

Proposal FMIPA Terbanyak Didanai dalam PKM IPB 2012

Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu upaya yang dilakukan Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DITLITABMAS) Ditjen Dikti untuk meningkatkan mutu peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi agar kelak dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan/atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan/atau kesenian serta memperkaya budaya nasional. PKM dilaksanakan pertama kali pada tahun 2001, setelah dilaksanakannya program restrukturisasi di lingkungan Ditjen Dikti. Kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang selama ini sarat dengan partisipasi aktif mahasiswa, diintegrasikan ke dalam satu wahana yaitu PKM.

Program Kreativitas Mahasiswa dialokasikan di DITLITABMAS Ditjen Dikti bagi seluruh perguruan tinggi melalui penyediaan dana yang bersifat kompetitif, akuntabel dan transparan.

Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) menjadi fakultas di IPB dengan jumlah proposal PKM 2012 terbanyak yang didanai di Institut Pertanian Bogor, dengan jumlah proposal terdanai mencapai 77 proposal. Adapun rincian jumlah proposal tersebut adalah sebagai berikut:

DepartemenProposal DiusulkanProposal Didanai
Statistika121
Geofisika & Meteorologi147
Biologi126
Kimia146
Matematika74
Ilmu Komputer2812
Fisika3015
Biokimia5826
Jumlah17577

Mulai tahun 2012 setiap kelompok pelaksana PKM yang diundang ke PIMNAS di setiap bidang wajib mengunggah Laporan Akhir dan Artikelnya. Artikel tersebut selanjutnya akan dipublikasikan dalam bentuk e-Proceeding.