FMIPA / Ratusan Guru Madrasah Aliyah Se-Indonesia Ramaikan Pelatihan Praktikum Bersama Departemen Fisika FMIPA IPB

Departemen Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University bekerja sama dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Fisika Madrasah Aliyah (MA) Nasional mengadakan Pelatihan Praktikum Bersama secara daring. Acara ini dihadiri oleh sekitar 300 guru MA baik negeri maupun swasta yang ada di seluruh Indonesia, dari Aceh hingga Sorong, Papua Barat.

Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kementerian Agama (Kemenag) RI, Dr Muhammad Zain mengapresiasi kegiatan ini sebagai sarana pengembangan intelektual (intellectual development) bagi para guru. Melalui sharing informasi dan wawasan di bidang ilmu fisika, diharapkan dapat meningkatkan literasi dan numerasi sains bagi umat islam dan bangsa Indonesia.

Sementara, Ketua Departemen Fisika IPB University, Prof Tony Sumaryada menekankan pentingnya kreativitas guru dalam mendesain praktikum menggunakan barang dan peralatan sehari-hari, termasuk penggunaan simulasi online.

“Pada hari pertama, ditampilkan demonstrasi dan penjelasan berbagai materi praktikum dengan memanfaatkan barang dan peralatan yang ada dalam keseharian kita. Para dosen Departemen Fisika IPB University memaparkan materi seperti kinematika pada bidang miring, getaran dan bandul matematis (lato-lato). Di hari yang sama, juga dilakukan materi penajaman konsep fisika menggunakan bantuan simulasi online,” kata Prof Tony.

Selanjutnya, pada hari kedua dipaparkan materi terkait pengolahan data praktikum, analisis dan interpretasinya menggunakan tools pengolah data (excel) serta penjelasan terkait penugasan untuk para guru.

“Kami mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan Pelatihan Praktikum Bersama Departemen Fisika IPB University ini. Kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi dan kreativitas guru dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Semoga kegiatan ini rutin dilakukan secara berkelanjutan,” tutur Gugun Gunardi, MPFis selaku Ketua MGMP Fisika MA Nasional.

Kepala Laboratorium Fisika Dasar IPB University, Dr Heriyanto Syafutra turut menyampaikan terima kasih atas partisipasi dari semua pihak dalam kesuksesan penyelenggaraan kegiatan ini. “Kami berharap acara ini dapat meningkatkan kompetensi dan kreativitas para guru dalam merancang dan mendesain pembelajaran yang lebih baik lagi,” ucapnya. (*/Rz)

Source : Dr Muhammad Zain, Prof Tony Sumaryada, Gugun Gunardi, MPFis, Dr Heriyanto Syafutra, ipb.ac.id