FMIPA / SDGs Sehari Kuliah di FMIPA IPB 2019

SDGs Sehari Kuliah di FMIPA IPB 2019

Sehari Kuliah di FMIPA IPB 2019
Kota Bogor, Jawa Barat

Latar Belakang dan Deskripsi Program Keterbatasan informasi mengenai PT secara komprehensif masih dirasakan oleh siswa SMA/MA, sehingga siswa belum mendapatkan gambaran yang cukup dan menyeluruh tentang beragam program studi yang ada dan  apa yang akan dipelajari. Selain itu, masih cukup banyak siswa yang menganggap bahwa apa yang dipelajari dan dikembangkan di IPB adalah hanya pertanian dalam arti sempit yaitu hanya yang terkait budidaya atau bahkan bercocok tanam tanaman pangan saja. Padahal, lingkup keilmuan yang diajarkan dan dikembangkan di IPB meliputi rumpun ilmu pertanian dan ilmu-ilmu terkait yang mendukung perkembangan dan kemajuan pertanian dalam arti luas, termasuk ilmu-ilmu pengetahuan dasar.

Proses Implementasi Sehari Kuliah di FMIPA IPB  merupakan kegiatan open house yang diselenggarakan oleh FMIPA dengan cara mengundang dan memberikan  kesempatan kepada siswa SMA/MA kelas XII peminatan MIA (Matematika dan Ilmu Alam), di wilayah Jakarta,Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Sukabumi, dan Cianjur (Jabodetabeksuci), serta undangan khusus untuk SMA/MA mitra-binaan FMIPA IPB untuk memperoleh informasi lebih komprehensif tentang IPB dan pemahaman pertanian dalam  arti luas, serta pengenalan lebih komprehensif tentang sembilan program studi sarjana yang ada di  FMIPA IPB khususnya, dan sekaligus juga memberi kesempatan untuk dapat merasakan bagaimana suasana dan sensasi kuliah di IPB dalam program Sehari Kuliah di FMIPA IPB.  Sehari Kuliah di FMIPA IPB Tahun 2019 dilaksanakan pada 29 September 2019 di Gedung CCR  Kampus IPB Dramaga dan dihadiri oleh 2.250 siswa terpilih serta 295 guru pendamping dari 184 SMA/MA se-Jabodetabeksuci. Siswa dibagi menjadi 18 kelompok dan setiap kelompok memperoleh informasi umum tentang FMIPA IPB dan diberikan pengalaman sebagai mahasiswa FMIPA IPB melalui empat sesi kuliah dan praktikum dari delapan departemen yang berbeda di FMIPA IPB. Sebagai narasumber pada sosialisasi FMIPA IPB adalah pimpinan Fakultas dan pimpinan Departemen sedangkan untuk materi kuliah dan praktikum disampaikan oleh dosen dosen pilihan dari setiap Departemen. Para guru pendamping diberikan seminar keguruan tentang penyegaran materi IPTEK di bidang  MIPA dan motivasi untuk meningkatkan minat guru dan siswa terhadap bidang MIPA.

Hasil dan Dampak Kegiatan, Kegiatan Sehari Kuliah di FMIPA IPB  merupakan media salah satu media sosialisasi yang efektif untuk memperkenalkan dan memberikan pengalaman proses perkuliahan di IPB khususnya FMIPA yang belum  tentu terdapat pada media promosi lainnya seperti brosur, leaflet, website dan media promosi cetak dan  elektronik lainnya. Dengan terselenggaranya kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan minat siswa SMA/MA untuk melanjutkan studi ke FMIPA IPB sehingga dapat meningkakan jumlah
pelamar dan menjaring input yang berkualitas.

Tantangan dan Lesson Learned Beberapa tantangan sehingga  pelaksanaan kegiatan ini bisa lebih baik lagi yaitu perlu ditingkatkannya mekanisme pengelolaan peserta yang jauh lebih efisien serta menjangkau siswa yang lebih luas lagi, bukan hanya Jabodetabeksuci. Untuk mengatasi tantangan tersebut perlu dibuat prosedur pembagian kelompok sebelum pelaksanaan kegiatan dan pengaturan mobilisasi peserta yang lebih terstruktur serta efisien. Selain itu, perlu dipertimbangkan untuk melakukan diseminasi via online menggunakan video streaming.

Replicability Kegiatan Sehari Kuliah di FMIPA IPB  merupakan agenda tahunan FMIPA IPB untuk mensosialisasikan IPB,khususnya FMIPA kepada siswa SMA/MA. Peserta diberikan pengalaman berharga sebagai mahasiswa FMIPA IPB selama sehari dengan mengikuti perkuliahan dan praktikum dari mata kuliah pilihan yang ada di setiap Departemen di FMIPA IPB.