FMIPA / Siswa SMA Jadi Mahasiswa Sehari di FMIPA IPB

Siswa SMA Jadi Mahasiswa Sehari di FMIPA IPB

BOGOR (23/9) – Dalam rangka memperingati Dies Natalis IPB Ke-55 dan Dies Natalis FMIPA IPB Ke-36, seperti pada tahun-tahun sebelumnya, FMIPA memberikan kesempatan kepada para siswa SMA jadi mahasiswa sehari dalam kegiatan Sehari Kuliah di FMIPA IPB. Mengambil tempat di Common Class Room, Kampus IPB Dramaga, Bogor. Dengan kuota 18 siswa per sekolah dari berbagai area di sekitar Bogor, peserta yang menghadiri acara Kuliah Sehari tahun ini mencapai lebih dari 2000 siswa SMA/MA.

Sejak pintu pendaftaran dibuka, kegiatan Sehari Kuliah di FMIPA IPB diminati tak kurang dari 4000-an siswa pendaftar yang berasal dari kota-kota terundang yaitu Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Sukabumi, Cianjur, Purwokarta, Subang dan Karawang. Namun karena terbatasnya kapasistas yang tersedia, sekitar 40% pendaftar terpaksa dieliminisi agar kesempatan mengikuti kegiatan ini tersebar merata ke sekolah-sekolah di kawasan kota-kota terundang tersebut.

Rangkaian kegiatan dimulai pada pukul 07.00 pagi hingga pukul 16.00 petang dan terbagi ke dalam bentuk perkuliahan dan praktikum, diawali dengan registrasi ulang dan pembagian peserta ke dalam 18 kelompok yang dipandu oleh mahasiswa-mahasiswa IPB dari berbagai departemen di FMIPA.

Pada kegiatan perkuliahan siswa diberikan gambaran tentang bagaimana ilmu-ilmu dan keahlian yang kelak mereka dapatkan di FMIPA dapat diaplikasikan dan diimplementasikan dalam menyelesaikan permasalahan di masyarakat. Sedangkan pada kegiatan praktikum, siswa diajak untuk mengamati dan bersentuhan langsung dengan peralatan dan stasiun kerja dari masing-masing bidang program studi.

Bersama para tenaga pengajar FMIPA IPB yang pakar dan profesional di masing-masing bidangnya, para siswa diundang untuk memasuki wahana pendidikan yang lebih tinggi dan baru, dimana ilmu dan keahlian yang didapatkan tak hanya digunakan untuk meraih profesi/pekerjaan yang diidamkan, tapi juga seharusnya dapat digunakan untuk membangun inovasi yang memberi manfaat atau dampak yang nyata terhadap kehidupan masyarakat di masa depan.

Bagi para guru yang mendampingi peserta, FMIPA menyelenggarakan Seminar Setengah Hari dengan tema: Penyegaran dan motivasi terkait perkembangan IPTEK Bidang MIPA (Data Sciences dan Life Sciences), dan Motivasi untuk meningkatkan minat guru dan siswa SMA/MA terhadap Bidang MIPA.