FMIPA / Temu Akbar Alumni GFM, ‘Jejak Inspirasi: Flashback for Inspire’

Temu Akbar Alumni GFM, ‘Jejak Inspirasi: Flashback for Inspire’

Menyambut Dies Natalis ke-60 IPB University, Himpunan Mahasiswa Agrometeorologi (Himagreto) mengadakan Temu Akbar ke-44 Alumni Departemen Geofisika dan Meteorologi (GFM). Kegiatan tersebut juga sebagai bentuk perayaan Dies Natalis Himagreto.

Tepat pada tanggal 7 September 2023, Himagreto IPB University telah menginjak usia 44 tahun. Departemen Geofisika dan Meteorologi yang dahulu disebut dengan Agrometeorologi ini berdiri pada tahun 1979 di bawah Departemen Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Pertanian. Nama tersebut kemudian berganti menjadi Departemen Geofisika dan Meteorologi pada tahun 1981 di bawah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) hingga saat ini.

Kegiatan yang bertemakan ‘Jejak Inspirasi: Flashback for Inspire’ ini merupakan bentuk reuni akbar Departemen GFM IPB University. Kegiatan tersebut juga diisi dengan sharing session yang disampaikan oleh para alumni sukses dari berbagai instansi, baik pemerintah, akademisi maupun industri.

Dari lembaga pemerintahan, hadir Dr Yeli Sarvina, alumnus GFM angkatan 38. Ia merupakan peneliti di Balai Peneliti Agroklimat dan Hidrologi (Balitklimat). Di dunia usaha dan dunia industri (DUDI), sharing session diisi oleh Muhammad Affan Ghafar Maulana, SSi. Alumnus GFM angkatan 52 itu merupakan Chief Executive Officer (CEO)  ASIA Data and Software Development, PT HASO dan Digital Strategist di International NGO Tokyo, Jepang.

Prof Irzaman, salah satu alumni yang sukses berkarier sebagai akademisi juga tidak luput hadir menyampaikan kesan dan pesan selama menempuh pendidikan di Departemen GFM IPB University. Ir Andi Alifwansyah, MM, alumnus angkatan 19 ikut memaparkan sekilas flashback perjalanan GFM.

Dekan FMIPA IPB University, Dr Berry Juliandi dalam kesempatan itu menyampaikan, “FMIPA IPB University saat ini sedang memperkuat hubungan alumni. Kami juga memiliki banyak program pemberdayaan alumni, seperti alumni spin-off project, dana abadi beasiswa, dan alumni back to campus.”

Nor Sholekhah Damayanti, MSi selaku Wakil Ketua Umum Dewan Pengurus Komisariat Himpunan Alumni FMIPA IPB University menekankan pentingnya penelusuran jejak data alumni. Menurut dia, hal itu sangat diperlukan guna meningkatkan tracer study.

“Diadakannya Temu Akbar ke-44 Alumni GFM IPB University ini, kita dapat melihat kilas balik dan perkembangan dari Agrometeorologi hingga menjadi Departemen GFM pada saat ini. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan persaudaraan untuk memperluas jaringan serta mampu menjadi wadah silaturahmi antara dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan dan para alumni,” kata Dr Muh Taufik, Sekretaris Departemen GFM IPB University pada saat memberikan sambutan.

Ia mengungkap, acara tahun ini sangat meriah karena diisi oleh hiburan dari alumni dan pembagian berbagai doorprize dari alumni untuk para peserta yang hadir.

“Selamat ulang tahun Departemen GFM dan Himagreto. Semoga acara temu alumni ini dapat berlanjut di tahun-tahun berikutnya dengan lebih baik dan lebih meriah lagi,” ujar Ketua Himagreto IPB University, Okta Rian Lisdi. (*/Rz)

Source : Dr Berry Juliandi, Nor Sholekhah Damayanti, MSi, Dr Muh Taufik, Okta Rian Lisdi, ipb.ac.id