FMIPA / Unila Belajar ke IPB University untuk Pembentukan Prodi Statistika dan Sains Data

Pada 10/8, Departemen Statistika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University menerima kunjungan dari Universitas Lampung (Unila). Kedatangan tim yang beranggotakan lima orang dari Jurusan Matematika, Unila ini dalam rangka mempelajari bagaimana IPB University membentuk dan mengelola Program Studi (Prodi) Statistika dan Sains Data sejauh ini.

Sebagaimana diketahui, Prodi Statistika dan Sains Data di IPB University merupakan program studi pertama yang menggunakan nama tersebut di Indonesia. Bidang sains data sendiri merupakan bidang yang kekinian dan menjadi salah satu primadona di berbagai industri.

“Saat ini Departemen Statistika FMIPA IPB University mengelola Prodi Statistika dan Sains Data pada tiga jenjang pendidikan yaitu sarjana, magister dan doktor. Ketiga prodi ini memiliki peringkat akreditasi unggul oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT),” jelas Ketua Departemen Statistika FMIPA IPB University, Dr Anang Kurnia.

Tidak hanya itu, lanjut dia, sebagai program studi kekinian, ketiganya memiliki peminat calon mahasiswa yang sangat banyak dan tingkat keketatan seleksi yang tinggi. Hal inilah yang menarik bagi Unila untuk belajar ke IPB University terkait program studi ini.

Dr Anang Kurnia menerima kunjungan tim Unila yang dipimpin oleh Ketua Jurusan Matematika, Dr Aang Nuryaman. Turut hadir beberapa dosen senior, salah satunya Dr Budi Susetyo yang ikut mendampingi.

Dalam kesempatan ini, beberapa topik yang didiskusikan adalah potensi bidang statistika dan sains data di masa mendatang dan kurikulum program studi yang ideal (struktur, konten dan pelaksanaannya). Kedua pihak juga bertukar pikiran mengenai tugas akhir mahasiswa, kolaborasi riset dan publikasi, serta akreditasi lembaga.

“Ke depannya, Unila berharap IPB University dapat memberikan arahan dan pendampingan dalam pembentukan program studi serupa disana,” ungkap Dr Aang Nuryaman di sela-sela kunjungan. (*/Rz)

Narasumber : Dr Anang Kurnia, Dr Aang Nuryaman, ipb.ac.id