FMIPA / Upaya Preventif Masalah Sampah, Himabio IPB University Edukasi Warga Untuk Memilah Sampah

Himpunan Mahasiswa Biologi (Himabio) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University mengajak masyarakat  Desa Cihideung Ilir RT 05 RW 04 Kecamatan Ciampea, Bogor untuk peduli terhadap kebersihan lingkungan sekitar dengan menggelar agenda rutin Abiotic (Application of Biology for Community), yakni program pembinaan desa untuk mengkaji dan memahami permasalahan yang terjadi di masyarakat. Kegiatan Abiotic tahun ini bertemakan “Cintai Desa, Kelola Sampah”.

Masyarakat mendapatkan materi tentang dampak sampah terhadap lingkungan dan kesehatan dari Hirmas Fuady Putra, S.Si, MSi, dosen Departemen Biologi FMIPA IPB University. Di hadapan peserta, Hirmas mengatakan bahwa merupakan langkah yang konkrit untuk menyadarkan masyarakat terhadap kebersihan lingkungan sekitar. “Jika hanya menggunakan seminar sebagai tempat untuk melakukan penyuluhan, bisa kurang berdampak pada masyarakat,” ujar Hirmas.

Selain melakukan sosialisasi, agenda Abiotic kali ini juga mengadakan penukaran sampah botol plastik dengan barang-barang sembako. Selain itu masyarakat desa juga diajarkan cara mencuci tangan yang baik dan benar serta cara memilah sampah plastik. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat desa akan semakin peduli terhadap kebersihan lingkungan desa sekitar.